Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня 2 сентября, у школьников первый учебный день. Вчера детям дали расписание, ежедневно 7 уроков. В школе с 8.30 до 15.30. Это 11 класс. Потом репетиторы по трем экзаменам с 16.30 до 18.00 . Потом домашка. Где в этом расписание время для отдыха, саморазвития, спорта, музыки, чтения литературы? ГДЕ?
Дети загружены до безобразия. И вот на этом фоне 1 сентября, давая интервью по поводу начала учебного года, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова В. Литвиненко заявил: "Российское школьное образование сегодня подменяется различными поделками и упрощается" , заявил ректор Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г. В. Плеханова Владимир Литвиненко 1 сентября в радиоэфире «Вести ФМ».
По словам Литвиненко "В России ни в коем случае нельзя упрощать образование, что происходит за счет ЕГЭ, также недопустимо подменять настоящее высшее, качественное, серьезное образование и делать из него какие-то поделки в форме дистанционного образования».
Вы это серьёзно? ЕГЭ упрощает образование? Старшеклассники два года учебы только и занимаются подготовкой к этому "бесполезному", на взгляд умного дядьки, экзамену ? Так может пришло время его отменить? И что же тогда можете предложить взамен? Вернуться к сдаче экзаменов для получения аттестата, вряд современные дети смогут сдать 7-8 экзаменов. Без экзаменов как можно оценить знания? Получается замкнутый круг.
Может сначала надо разгрузить детей, хотя бы ограничить домашнее задание. Сегодня есть нормативы для каждого класса, сколько ребенок должен времени тратить на домашнее задание, но при этом каждый учитель считает, что именно по его предмету задано меньше всего, и каждый старается "от души". А в итоге дети вынуждены сидеть за уроками в разы больше, чем определено нормами.
«Школа очень серьезно больна, и я не просто сказал, что нам нужно заниматься системой образования, потому что если посмотреть, на каком этапе ребенок наиболее подвержен обучению, — это ранний этап», — заключил ректор Горного университета.
Кто с этим спорит? Но вот уже несколько лет все говорят об одном и том же , "А воз и ныне там". Вечная классика, как нельзя точно определяет все то, к чему идет наше образование. А как Вы считаете? Что нужно сделать в первую очередь?
Пишите, комментируйте.
Подписывайтесь на мой канал.