Поползновения и амбиции Турции пансуннитского и пантюркистского характера весьма беспокоят соседний Иран. Подобное мнение выразил NovostiNK завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, - комментируя недавнее признание министром обороны Турции Хулуси Акаром своей страны в качестве стороны карабахского конфликта
«Тегеран вполне естественно рассматривает действия Анкары в направлении двух этих векторов в качестве угрозы своим государственным и национальным интересам. Соответственно, Армения сегодня имеет все возможности и предпосылки для налаживания и дальнейшего углубления сотрудничества с Ираном в данной плоскости», - отметил он.
По оценкам ираниста, агрессия Азербайджана на тавушском направлении границы с Арменией создала весьма примечательную геополитическую ситуацию. В частности гиперактивность Анкары как в дни непосредственных боестолкновений, так и после них привела к возможности создания тесного сотрудничества в формате Армения-Иран-Россия.
Согласно Восканяну, в первую очередь подобный формат может опираться на последние события на нахиджеванском треке. Направлении, чья важность, по его оценкам, прекрасно осознается, как в Москве, так и в Тегеране. В этом свете, иранист считает, что Армения может стать весьма продуктивной и эффективной площадкой для создания трехстороннего сотрудничества в данном направлении.
«К великому сожалению, сегодня повестка отношений Иран-Армения в определенном смысле, представляется, замороженной. И, несмотря на существование тому объективной причины – пандемии коронавируса, этот период, на мой взгляд, также следует использовать для реализации новых совместных программ. Наша общая повестка весьма насыщенна. Есть пространство для работы во всех направлениях. Необходимо приступать к работе, а не ограничиваться декларацией благих намерений в этом направлении», - призвал Восканян.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK