Найти в Дзене
Птица дома

Попугай засунул мне корм в ухо. Специалист рассказал, для чего он это сделал

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Когда мне было 8 лет, у меня появился первый домашний питомец. Это был чудесный, очаровательный волнистый попугайчик. После недолгих размышлений было принято решение назвать попугая Яшей.

Оставалось совсем ничего: приручить абсолютно дикого и нелюдимого птенца. Несмотря на то, что приручение таких попугаев— это не очень сложная задача, мне пришло потрудиться для того, чтоб наладить связь со своим новым другом.

Именно по этой причине я проводила с Яшей очень много времени: разговаривала, долго сидела у клетки неподвижно, чтоб он привык к моим рукам.

Спустя некоторое время попугайчик привык ко мне. Наблюдать за ним было сплошным удовольствием. Некоторые его повадки, такие как чириканье в ответ на обращение, игра с бубенчиками, висение в клетке головой вниз, вызывали у меня невероятный восторг.

Когда Яша освоился и перестал бояться, я стала выпускать его из клетки. Если не обращать внимания на то, что перья летели по всей квартире, а вернуть его в клетку было почти нереально, то время, проведенное птичкой вне клетки, можно смело назвать самым веселым зрелищем.

Даже во время приема пищи домашний любимец находился рядом со всеми, как полноправный член семьи сидел у кого-то на плече или позволял себе приземлиться прямо на стол, с любопытством заглядывая всем в тарелки.

Так прошло несколько лет. Попугайчик подрос, чувствовал себя хозяином, как в своем уютном домике, так и во всей квартире.

Постепенно все в семье начали замечать, что Яша выносит корм из клетки. Его и раньше нельзя было назвать очень чистоплотным, но его поведение очень изменилось. Он не просто брал кусочки пищи и разбрасывал их. Он целенаправленно нес их мне.

Да, в то время, когда я его выпускала, на моем плече или голове он проводил больше времени, чем летая. И в один из дней он не просто принес кусочек корма, а попытался засунуть мне его в ухо.

Разумеется, что это было воспринято как единичный случай. Но подобные инциденты стали повторяться с завидной регулярностью. Каждый раз на прогулке я получала очередной подарок в виде кусочка чего-либо. Интересным было то, что помимо меня никто из домочадцев не подвергался таким странным нападкам со стороны птицы.

Мне, как ребенку, эта игра особо не досаждала. Напротив, я была счастлива такой тесной связи со своим другом. Мне даже нравилось, как он чирикает у меня на плече и как щекочет меня маленьким клювом.

Но обеспокоенность родителей тем, что птица может повредить мне ухо клювом или действительно мне что-то туда засунуть, привела к тому, что пару недель Яше пришлось несколько недель посидеть в клетке.

Объяснение этой истории мы узнали совершенно случайно. Попугая пришлось показать специалисту по поводу повышенной линьки. Когда мы рассказали об этом эпизоде странного поведения питомца, то оказалось, что это было ни что иное, как заигрывания.

Доктор рассказал, что самцы во время полового созревания в дикой природе кормят самок, а в условиях квартиры часто выбирают себе в качестве предмета воздыхания либо одного из членов семьи, либо игрушку, а иногда даже свое отражение в зеркале. Поскольку мы были с Яшей дружны, то именно я и стала его объектом для ухаживаний.

Так что волнистых попугайчиков можно считать не только милыми домашними животными, но еще и очень заботливыми кавалерами.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.