Давайте рассмотрим чем занимаются министры разных министерств со своим аппаратом. Они все сосредоточены на возможности откусывания от государственного пирога кусочка, себе любимому. И если такой возможности нет, надо ее создать любыми путями: принять новый закон, выпустить постановление "разъясняющее" действующее положение. И потом руководствуясь этими положениями ВСЕ делать в соответствии с ними.
Еще министерства осуществляют функции государственного заказчика выполнять которые без средств и материальных ресурсов невозможно. Без четкого планирования это то же сделать невозможно. Самое ГЛАВНОЕ, что делают министерства с огромным удовольствием - это объявляют тендеры, на закупки, на строительство.
Например: объявить тендер на закупку, но в положении написать, что заказчик вправе поставить понравившемуся ему подрядчику нужный для победы балл. И нужный подрядчик побеждает, хотя это было известно еще до тендера, он ведь принесет “откат” наличными ! А три месяца шла чехарда с объявлениями и т.д. и т.п. А что для страны ? Какой страны ? У нас тендер в соответствии с положением и законом...
Тендер объявлен для безусловного выполнения указов президента ! Если раньше все министерства обеспечивали выполнение плана: средствами, материальными ресурсами непосредственно предприятиями, то сейчас они распределяют средства в соответствии с тендерами между объединениями и коорпорациями.
Естественно отщипывают при этом кусочек для себя. На ВСЕХ уровнях чиновники работают исключительно ради “откатов”, взяток. Взятки брать стало опасно, а “откаты” пока безопасно.
Я жил и работал в СССР и тогда чиновники в городах и весях практически не брали взяток и подношений, а выполняли свою работу достаточно четко. Иногда были бюрократические проволочки, но это эпизодически. Взятки были на уровне министерств и ведомств в виде коробки конфет или бутылки хорошей водки местного производства. Взятками это назвать можно с большой натяжкой - это были подарки в знак дружеского расположения.
Скажем начальнику начальнику главснаба Министерства торговли РСФСР я привозил упаковку перцового пластыря. У него был сильнейший радикулит. Наш Воронежский химфармзавод выпускал очень хороший пластырь. Ликеро-водочный завод выпускал очень хорошую водку “Российская”, а конфеты кондитерской фабрики “Песни Кольцова”, “Воронежские” были известны на всю страну. Чаще всего эти конфеты съедали днем за чаем и выпивали вечером за столом привезенную водку. Все это способствовало более полному взаимопониманию и оперативному решению возникающих вопросов.
Грянула перестройка и началось: сначала повсеместно задерживались зарплаты, как правило, не по причине отсутствия средств, а просто руководство в этом увидело возможность “заработать” для себя “немножко денежек”. Руководители еще увидели возможность выполнять свои обязанности за полученные подношения от заявителей. Причем обязанности все сильнее закручивались за разные бюрократические препоны и на каждом препоне стали массово брать взятки за простую визу на документе.
Например: Главный архитектор города Воронежа брал 5000 долларов за резолюцию на письме: “Решить в установленном порядке” об отводе земельного участка. И так повсеместно, чем выше положение тем больше сумма. Если до перестройки ВСЕ предприятия были государственными и управлялись государством, то после перестройки ВСЕ предприятия ИСЧЕЗЛИ, а стали ЧАСТНЫМИ управлять которыми стало НЕВОЗМОЖНО, так как РУЛЬ управления просто ИСЧЕЗ.
Каждый сам по себе, все тянут под себя средства, а работу пусть делает кто-нибудь другой. А тут еще Ельцин кинул клич: берите власть в свои руки и сами крутитесь. И началось кручение: в каждой области создали системы управления в полном соответствии с системой в стране. Глава администрации (президент области) у него: дума, правительство, министерства. У каждого города то же самое Глава, дума, правительство, министерства…
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.