Надеюсь, что мой тест драйв поможет избежать разочарований.
По размеру плода явный лидер Ровесница. Это видно и без весов.
Крупная груша, спелая, желтоватая, подкожные точки мелкие, ровные. Аромат просто восхитительный.
Плотная, чистенькая, хорошо в руке лежит, не расквашивается. ВНИИСПК пишут, что максимальный размер плодов 125 грамм. Эта явно больше.
В аутсайдерах Кокинская. Это тоже видно.
Мелковата, подкожные точки крупные, неровные, неряшливо выглядят.
Аромат уступает Ровеснице значительно. Нет дюшесности грушевой.
В руке лежит так себе, пятна при плотном сжимании образуются мгновенно. ВНИИСПК пишут, что максимальный размер плодов 250!!! грамм. А меньше 100 грамм не бывает.
Не может быть. Те груши, что мне прислали на дегустацию из Михнево, явно все не больше 80 грамм.
Вот разрезала грушки пополам, оцениваю вид в разрезе.
В лидерах опять Ровесница.
Чистенькая блестящая мякоть, маслянистая, без каменистых включений, равномерная, плотная и спелая. После разреза чудесный запах стал еще вкуснее, очень захотелось попробовать.
В аутсайдерах Кокинская.
В середине расплывается пятно, каменистые включения видно и без микроскопа. Аромат лучше не стал.
Ну и наконец пробую. И здесь неожиданности не произошло.
Несмотря на то, что обе явно переспели, Кокинская на вкус картошка-картошкой. И камушки не добавляют радости. Правда, зернышки проскочили совершенно незаметно, настолько они меленькие.
Такую грушку можно давать целиком маленьким деткам, без боязни, что чадо поперхнется. Или старичкам-старушкам.
Ровесница и здесь явная фаворитка. Переспелая, да. Но при этом очень сочная. Аромат усиливает удовольствие. Вкус - это нечто. Сладкая, но свежая. Есть изящная кислинка. Не вяжет нисколько, наоборот дает гармонию кисло-сладкого. Так хороша, что я ее даже посолила и попробовала соленой. Супер. Просто блеск. Зернышки чуть крупнее, чем у Кокинской. Но они мягче! И тоже незаметны в еде.
Можно есть грушу целиком. Шкурка тоже вкуснющая.
Агроном Аня, приславшая мне эти груши на дегустирование, положила по три плода на один сорт, взятые от разных деревьев.
Спасибо ей за честность!!!
Дегустировала каждую. Ну что сказать. На всех Ровесницах были одинаковые мягкие и маленькие семечки и нежная сердцевинка.
А вот на Кокинской одной из трех середина была грубой, а зерна великоваты. Каменистось тоже в глаза бросилась. Перегородки грубые.
Все без прикрас. Честно.
Читая в интернет-магазинах и на разных тематических сайтах описание этих груш поражаюсь тому, как без затей, не потрудившись проверить, переписывают все друг у друга одно и то же.
Агитируют за Советскую Власть. Покупайте, гражданы и старушки Кокинскую. Будет Вам счастие. Как бы не так!
А про Ровесницу скромненько. Даже как то приниженно. А зря.
Напраслина это.
Обе устойчивы к парше. Но Кокинская меньше, а Ровесница больше.
Обе невысокие, но Кокинская 4 метра может вымахать, а Ровесница полукарлик, больше 2.8 не растет.
Обе кисло сладкие, летние. Но одна так себе, а другая огого.
Отчего же такая разница во вкусе и внешности?
Родительская пара Кокинской - Кюре и Популярная.
Родительская пара Ровесницы - Кюре и Тонковетка.
Кто же испортил вкус? - явно не Кюре.
Значит гены Популярной испортили вкус и внешность.
Вот так честно и разобрали на винтики оба сорта.
И да, груши на дегустацию предоставлены были из садов ВСТИСПа.
И они не стали лукавить и агитировать за Советскую Власть.
Положили, что выросло.
Спасибо им за это.
Ваша Цветанутая Дачница.
С честным обзором груш. Подписывайтесь на канал. Будут еще обзоры.
Надеюсь, что мою работу оценят лайками.