У деконстуктивизма нет привычной для нас гармонии, нет плавных переходов, которые свойственны классической архитектуре. В отличие от «идеальных» построек постмодернизма, деконстуктивизм – это непредсказуемый хаос, который создаётся разумом архитектора.
Деконстуктивизм полностью отрицает все стандарты современной архитектуры, такие как симметрия, простота линий и форм. В отличие от модерна, деконстуктивизму свойственны изломанные линии, агрессивные и сложные формы. Здания в этом стиле не похожи на законченный объект, они, скорее, выглядят как отдельные блоки, слепленные рукой безумного художника.🎨
⠀
Здания в стиле деконстуктивизм не только имеют агрессивные линии, но и ярко контрастируют на фоне обычных городских домов, что дополнительно подчеркивает протестный настрой этого направления.
Можно выделить несколько особенностей стиля:
⠀
✔️Контрасты. Деконстуктивизм стремится к созданию ярких контрастов. Чем меньше две части здания похожи друг на друга, чем хуже они сочетаются, тем интересней архитекторам этого направления работать с ними. Причём самые контрастные формы архитекторы предпочитают располагать максимально близко друг к другу.
⠀
✔️Отсутствие прямых форм. Прямые формы (квадраты и прямоугольники) — это основа архитектуры. Однако деконстуктивизм полностью отрицает эти классические формы, отдавая предпочтение неправильным треугольникам, овалам, трапециям и другими фигурами, в которых отсутствуют прямые углы.
✔️Отсутствие единообразия. Стандартное здание сделано из сообщающихся форм: правильных треугольников, квадратов, кругов. Все эти формы образуют единообразное здание, где каждый отдельный блок не выделяется на фоне других. Деконстуктивизм же поощряет создание уникальных форм, которые плохо сочетаются друг с другом. Каждая отдельная форма, угол и фигура должна приковывать к себе внимание. В деконструктивизме вам не нужно видеть законченное здание, вам нужно видеть отдельные формы и углы.
⠀
А вам близок этот стиль? Или вы предпочитаете что-то более классическое?