Пастила – главное русское лакомство, известно оно еще где-то с 14 века. Видов и сортов этого лакомства великое множество возможно и потому, что рецепт весьма лаконичен – яблоки и мёд. Правда, процесс приготовления настоящей пастилы имеет свои особенности. Коротенько его можно описать так: твердые зеленые яблоки кислых сортов запекали в печи, затем перетирали через сито. Полученное пюре взбивали специальными деревянными венчиками ( веселками) до состояния пены, затем добавляли в эту пену мед.
Получившуюся массу наносили тонким слоем на ткань ( отсюда и название – стелят – пастила), натянутую на деревянные рамки и сушили в печи при не очень высокой температуре несколько дней. Просушенные слои пюре складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодами, складывали в деревянные ящики и снова просушивали в печи.
Намного позже Французы в яблочное пюре стали добавлять яичный белок или другие фрукты. Так появился сначала пат-де-гимов, а затем – зефир. У американцев есть своя пастила – маршмэллоу.
Одна из традиционных видов русской пастилы и самых известных сегодня – Коломенская. А свою известность она приобрела благодаря энтузиастам, возрождающим старинные рецепты пастилы в Коломне. В этом милом городке есть Музейная фабрика пастилы.
Не привычное словосочетание, но именно так можно назвать этот не классический в своем понимании музей. Экспозиции со старинными предметами, которые можно чинно ходить и рассматривать, там нет. Вместо этого на фабрике проходят мини-спектакли с нехитрым и смешным сюжетом. В спектакль вплетены исторические факты и технические подробности производства. А рассказ ведется от имени семьи купца Чуприкова.
Кстати, купец Чуприков не вымышленный персонаж. Семья с такой фамилией действительно жила в Коломне и занималась производством пастилы. Чуприковы наладили производство еще при Петре I. Конечно, они были не единственными, кто изготавливал пастилу, но они первые поставили производство на так называемую промышленную основу, наняли штат рабочих и наладили сбыт готовой продукции. К сожалению, после революции производство разрушилось и рецепт коломенской пастилы был утерян.
Говорят, что обнаружен был рецепт в бумагах, на чердаке старого заброшенного дома и попал в руки энтузиастов . Так началась история восстановления древних традиций изготовления лакомства в Коломне. Если кто-то думает, что это просто, то посмотрите на страничку книги Василия Левшина Словарь Поваренный (1795 год).
Расшифровали?
Так вот по музей. Гостей в музее встречает дочь купца Чуприкова – владельца знаменитой фабрики. Показывает владения, а потом подмастерье Ваня поведает вам о тонкостях старинного производства. А заодно рассказывают о культуре жителей Коломны – купцов, городских обывателей, писателей и поэтов.
Скептикам скажу – рассказ очень даже интересный. Актеры одеты в костюмы, фасоны которых воссозданы по моде многовековой давности, обстановка, речь – все продумано и сделано так, что гости, действительно чувствуют себя частью прошедшей эпохи. Рассказ переплетается с живыми шутками, желающие гости вовлекаются в процесс и быт.
То предлагается попробовать взбить деревянным венчиком-веткой яблочное пюре, то разложить его в форму, то выполнить еще какую-то работу по дому. Взрослые и дети с увлечением включаются в предложенную игру и в результате легко запоминают интересные мелочи.
Дальше не обходим вниманием и самого хозяина - купца Чуприкова. Актер, играющий эту роль и сам как экспонат. Он очень занят, сидит за столом и работает. Но по укору дочери, чего, мол, на гостей не обращаешь внимания, отрывается от дел и ведет гостей в гостиную, отведать чаю с пастилой. В процессе чаепития купец делится своими секретами в свободном общении, потягивая чай из красивой чашечки. Чай, кстати, разливает интеллигентная дама в старинном платье.
Обстановка дома, кухни и других комнат на музейной фабрике собиралась по крупицам. Например, были найдены и восстановлены старинные сушильные шкафы.
Музей этот связан не только с предметами, но и с культурной памятью. Здесь проводятся программы по мотивам произведений писателей, связанных с Коломной. Причем, каждые два месяца программы меняются. Так что гости, приехавшие в музей спустя какое-то время, станут свидетелями других сцен и совсем других историй.
Коломенский музей - не только про пастилу. Он про любовь. К родному городу, к его славному прошлому, к замечательным кулинарным традициям, которые тут бережно восстанавливают.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Уверена, что вам понравятся:
- Экибэн - японский обед в дорогу