Во вчерашних новостях целый день висела информация о том, что Минпромторг разработал законопроект о запрете фотографирования книг и другой бумажной продукции в книжных магазинах.
Действительно, в проекте закона на сайте НПА есть такие слова:
«Недопустимо копирование и фотографирование книг и непериодических печатных изданий (брошюр, альбомов, картографических и нотных изданий, листовых изоизданий, календарей, буклетов, изданий, воспроизведенных на технических носителях информации) на территории торговых объектов до приобретения этих изданий»
Зачем такая норма регулирования? Неужели всё настолько запущено, что покупатели прямо бегут в книжные магазины и фотографируют книги от первой до последней страницы, лишь бы не платить за покупку?
Честно - ни разу не видел, чтобы в книжных, где бываю периодически, кто-либо усиленно щёлкал камерой. Да, бывало, что люди фотографировали обложки, я и сам такой. Цели? Наверно, они у каждого свои.
Лично я, как правило, иду в книжный за определённой книгой. Я её уже выбрал и хочу прямо сейчас подержать в руках свой собственный бумажный экземпляр. Но ведь это же магазин - поэтому и по другим книгам взгляд скользит, натыкается на что-то интересное и привлекательное. И, чтобы не забыть, я делаю фото обложки, иногда ценника. Ну не с блокнотом же ходить, выписывая понравившиеся названия?
Но всё же 80% книг я покупаю в интернет-магазинах. И бумажных, и электронных, и аудио. В наших книжных сейчас "лупят" тауую наценку, что будь здоров. Постоянно такое: ищешь одну книгу, сравниваешь цену в книжном и в интернет-магазинах - так цена бывает завышена до двух раза!. Конечно, согласен, что это - книжный магазин, аренда, персонал, налоги и т.п. Но исходя из цены и элементарной "нерезиновости" кошелька - я предпочитаю делать покупки онлайн.
Да, цены на электронные версии тоже задраны до неприличия. Огромные библиотеки, по сути, занимают несколько гигабайт на сервере - но любая книга там стоит лишь чуть дешевле книжной. Тем не менее, никто не озаботился запретом делать скриншоты с обложек электронных изданий.
В реальности, надо сделать вывод, нет абсолютно никакой необходимости фотографировать книги в магазинах. Никому. А запрет на такое фотографирование и новость об этом, висевшая в топе целый день - это исключительно подрывная деятельность против торговцев книгами! ведь прошедший год очень сильно ударил по индустрии продаж бумажных версий - почти полгода магазины были закрыты, люди туда не шли. По информации, продажи упали почти на 75%! А по итогам года ждут снижения на 25% по сравнению с прошлым.
Если же это сделано для защиты авторских прав - то дело другое. И да - сделано это криво. В книжный ведь идёшь зачем? Не только подержать книгу, но и полистать её: начало, в серединку заглянуть, кто-то по последним страницам пробегается. Если уж и запрещать фотографирование для целей сбережения нервов автора - то можно ведь сделать проще: обязать продавать книги в упаковке или в пластиковых боксах. Обложка видна, цена видна, качество видно. А за просмотр - надо платить.
Но такая мера уж точно отвратит от книжных тех, кто приходит оценить книгу прежде, чем покупать. А нас таких - большинство. Вот и придуман абсолютно нелепый запрет. Успокаивает одно - это просто очередной неработающий запрет, типа запрета на сбор валежника. Ничего страшного.
Хотя, если честно, такие способы регулирования чтения очень уж напоминают взгляд издалека на "451 градус по Фарентейту". Такими вот нелепостями не только расшатывается стул под издательским и книжным бизнесом - ещё и людям даётся понять, что читать - вредно.
А ещё - это дополнительный способ выдавить торговлю в онлайн. Но это совсем другая история... А насчёт этого запрета - приглашаю пообщаться в комментарии.