Чистые линии, свободное пространство, монохром, простота — ассоциации, которые возникают, когда мы думаем о минимализме. Невозможно отрицать «красоту в простоте», которую дарит вам пространство в этом стиле, но добиться такого эффекта гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Для начала нужно понять общую концепцию минимализма и то, чего он пытается добиться. В минимализме на первом месте стоит функционал и форма, а уже потом декор и эстетика. Это не значит, что минимализм лишен той красоты, которая свойственна другим стилям, например, как ар деко или модерну. Отнюдь, там, где другие стили могут «сгладить углы» и наполнить дом аксессуарами и декором, минимализм, благодаря своей базовой концепции «меньше = больше», должен обходиться малым, но это «малое» должно идеально сочетаться друг с другом.
Минимализм отлично подходит активным людям, для которых дом — это место для отдыха и восстановления сил. В отличие от грубого лофта или пёстрой эклектики, минимализм не стимулирует ваш мозг обилием ярких цветов, необработанных материалов или вычурных аксессуаров. Тем не менее, как мы уже писали выше, минимализм — это не только монохромное пространство. Более того, действительно хорошие образцы квартир в этом стиле практически никогда не используют только 1 или 2 цвета. Разные полутона, оттенки, формы и материалы создают динамичную атмосферу. Стены, окрашенные в цвет слоновой кости, дымчатый ковер с легким паттерном, нежно бежевый диван и тёмный стол создадут гораздо более интересную композицию, чем использование одного базового цвета для всего интерьера.
Итак, кому подойдёт минимализм?
⠀
✔️Очень активным людям, для которых дом – это место отдыха.
⠀
✔️Тем, кто хочет «вечный» интерьер, который не выйдет из моды и через 10 лет.
⠀
✔️Людям, живущим в небольшой квартире, где каждый квадратный метр пространства должен быть наполнен функционалом.
⠀
✔️Тем, кто хочет экспериментов, но не готов полностью менять интерьер своей квартиры. Новые занавески и настенная картина могут полностью поменять восприятие пространства в стиле минимализм.