Найти в Дзене
Максим Бутин

4828. И. С. СОКОЛОВ-МИКИТОВ…

1. Текст.

Первая охотничья неудача расстроила меня, но не истребила охотничьей страсти. Немного спустя я сам убил на току первого глухаря. Я ходил самостоятельно, без провожатых, по местам, достаточно мне знакомым. На этой охоте произошло со мною странное приключение. Подбегая к глухарю, я увлёкся и вдруг обнаружил, что звук песни как бы переместился. Долго стоял я недвижно. Песня исходила неведомо откуда, то заглушаясь, то нарастая. Червячок глухариного «игрового» помёта упал сверху на голову, и тогда только я догадался посмотреть над собою. В вершине высоченной голой осины сидел глухарь. Странное дело, мне он показался не больше маленькой птички, дрозда.

С величайшим волнением я прицелился в птицу, сидевшую над моей головой. Двенадцатифунтовый глухарь упал почти на меня и чуть не сломал злополучному охотнику шею. Нужно сознаться: над этим первым убитым мною на току глухарём я плясал и пел, как настоящий индеец из куперовского романа…

Много долгих и необычайных лет прошло со времени моей первой охоты. Много глухарей убил я на глухариных токах, множество ночей провёл в лесу у костра, веселящего сердце каждого настоящего охотника, знающего и любящего лесную природу. До сего времени несказанно волнуют меня эти лесные ночёвки. Из всех известных мне охот я предпочитаю весеннюю охоту на глухариных токах, — в лесу, в глухой тайге вновь переживаю я давнишние страстные впечатления, и глухая лесная природа как бы поэтически переносит меня в первобытные времена огня и охоты.

И. С. Соколов-Микитов. На глухарином току.

https://skazkibasni.com/na-gluxarinom-toku

2. Меня всегда поражали в самое сердце все эти любители природы с ружьём, собаками для травли зверя и прочими аксессуарами «отдыха». Тебе что глухарь сделал? Зачем ты стремишься его убить? Совсем есть нечего? Тогда почто столько интереса, любви, страсти к этому убийству? Нравится преследовать и убивать? Это и есть любовь к природе? Это и есть Н. А. Некрасов и И. С. Тургенев, М. М. Пришвин и К. Г. Паустовский, И. С. Соколов-Микитов и В. В. Бианки?

Я внимательно прочёл весь рассказ о глухарях. Там только о том, как автор учился убивать глухарей и, наконец, к своей радости, научился. Больше ничего. Это вся его «литература». Только это он и хотел сказать. Лишь этот смысл выразить. И ведь не скрывает человек, что истоки его охотничьей страсти очень первобытные, вполне дикарские: «Нужно сознаться: над этим первым убитым мною на току глухарём я плясал и пел, как настоящий индеец из куперовского романа…» Спасибо, что сознался. Но после пришедшего сознания что-либо изменилось в поведении? «На глухаря» продолжил ходить? Убивал так же, но без пляски? Отмена пляски меняет ли хоть что-нибудь по существу в таком времяпрепровождении, таком «отдыхе на природе».

Глухарь невинен, как карамелька без начинки. «Сосательная». Начни охотиться на людей. Они хоть смогут достойно, в отличие от глухаря, ответить твоей страсти убивать. Пришибут поленом при первой попытке взвести курок. Или пристрелят тебя сонного пока ты дремлешь возле костра. Хитрости человеческой тебе не превозмочь. Люди не глухари.

2020.09.02.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4828-м-с-соколов-микитов/1723844004451845/