Найти тему

Российский «Мемориал»: ответственность за трагедию в Беслане несут российские власти

Мемориальное кладбище в Беслане. AFP - KAZBEK BASAYEV
Мемориальное кладбище в Беслане. AFP - KAZBEK BASAYEV

Российский правозащитник возложил ответственность за трагедию жителей Беслана на российские власти.

Александр Черкасов из российского правозащитного центра «Мемориал», вспомнив события 16-летней давности, заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что необходимо учитывать все обстоятельства этого события, в том числе и происходящую войну в Чечне.

1 сентября 2004 г. чеченские террористы ворвались в школу в г. Белеслане (Северная Осетия) и взяли в заложники более 1181 человека. Через три дня 333 заложника, в том числе 186 детей, погибли во время штурма спецподразделений.

По мнению председателя совета Центра защиты прав человека «Мемориал» - гибель 333 человек является следствием предыдущих действий российских властей. Александр Черкасов напомнил, что Россия вела войну в 90-х и в начале XXI века с чеченским народом, который отстаивал независимость. Российская правозащитная группа также обратила внимание на неадекватность спецслужб. По его мнению, трагедия Беслана в том числе является результатом того, что государство готово пожертвовать всеми своими гражданами, чтобы избежать переговоров с террористами.

Уже 16 лет семьи погибших поднимают вопрос о непрофессиональной деятельности антитеррористических подразделений. С другой стороны, некоторые российские историки и политологи обвиняют Владимира Путина в использовании войны в Чечне и связанных с ней террористических атак для укрепления своей власти.