Найти тему

Когда на самом деле большие золотые кресты вошли в моду?

Как в 1865 году случился «бум украшений»

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Сегодня мы обратимся к теме, близкой барышне любого возраста, а именно украшениям. 1865 год, в котором во время нашего путешествия по времени, мы будем пребывать еще некоторое, время были весьма примечателен в этом отношении. Так в Российской Империи в 1865 году случился настоящий «бум украшений». Впрочем ситуация мы сможет описать словами очевидцев, чьи свидетельства были отысканы в архивных бумагах.

Один из них не без сожаления отмечал: «В прежнее время считалось хорошим вкусом не носить много драгоценностей; теперь, напротив: не одно, а два или три ожерелья висят на шее наших красавиц; кроме гребня с каменьями, волоса их усыпаны множеством блестящих мушек; затем, нескончаемое количество брошек начиная с большой на. верху корсажа и кончая самой маленькой у пояса; наконец, в дополнение этой подвижной выставки золотых изделий, надевают множество браслетов и гигантских размеров серьги. А уж кольцам и счету нет».

-2

В самом начале 1865 год один очевидец точно отметил наметившую тенденцию, в том числе стремление использованию «подделок». Он записал в те дни: «Никогда еще фантазия не играла в нарядах такой роли, как теперь; к сожалению, в ней не всегда заметно присутствие хорошего вкуса. Золотые украшения тяжелы и массивны; серьги, в особенности, отличаются странной формой и не естественными размерами. По всему видно, что Париж находится под впечатлением музея Кампана и старается воскресить египетские, индийские и китайские украшения. Серьги делаются в вид золотых пластинок, круглых, продолговатых и треугольных, от которых висят огромные подвески; их делают, по большей части, из матового золота, а иные с инкрустацией эмали или драгоценных каменьев; иные из розового или красного коралла. Наконец, теперь явилась мания делать уборы из горнаго хрусталя, который напоминает ледяные сосульки; впрочем, при огне хрусталь имеет большой блеск.

-3

Брошки соответствуют по форме серьгам, но они сравнительно не так велики. Гребень и пряжка от пояса требуют также должного внимания. В прежнее время всякие драгоценные украшения оставались исключительной принадлежностью вечерних туалётов; теперь же многое носится и днем, например, полный убор: гребень или шпильки с большими шарами, серьги, брошка, пуговицы на рукава и пряжка. Вечером надевают огромные ожерелья из белого или цветного кристаль де рош, напоминающего изумруды, рубины, топазы; но самые красивые ожерелья — коралловые, розовые и красные. К браслетам часто приделывают медальон или крест, которые свешиваются на руку.

-4

Женские часы украшаются эмалью и золотым шнуром, а также короной и фамильным гербом. Брошки тоже делают в таком же роде; впрочем, эмаль употребляется теперь всюду, также как вензеля, которые кладут не только на белье, но на золотые вещи, пояса, веера, ящички, на малейшие аксессуары туалета и мебели».

-5

О связи с музейными ценностями сообщал те дни и другой наблюдатель: «Теперь, как всем известно, драгоценные уборы входят снова в страшную моду: без серег нельзя обойтись; но что за странные формы у нынешних серег — это изуродованный стиль Кампана. Самые модные подвески этрусские; длина их так несоразмерна, что, пожалуй, скоро будет достигать до высокой поясной пряжки. Есть еще новость, производящая фурор — это громадные золотые кресты, вершка в три или четыре, которые носят на шее на чёрном или цветном бархатце, подходящем к туалету. Кстати о золотых украшениях: в Париже светские молодые люди высшего тона, так называемые gandins, носят булавки на шарфах и пуговицы на рукавах со странными изображениями: запечатанное письмо, окурок сигары, четыре туза или ярлычок с надписью: Appartement a louer. Последнее даже непонятно, но это все равно — это считается верхом дэндизма. Такого рода произведена имеют полный успех, если об них скажут: „Как это смешно!“»

-6

Украшательский бум вызвал к жизни (или возвращал) новые виды украшений. Об этом говорил уже третий очевидец: «Драгоценные украшения в большой моде: ободок гребня, шпильки с шарами, огромный серьги, ожерелье, брошка, браслеты, пряжка — всё это делается соответственное, т. е. из одинакового материала и в одном стиле. А так как вещи эти больших размеров, то они всегда бывают поддельные, хотя чрезвычайно блестящие; поэтому, многие женщины предпочитают носить такого рода украшения из стали или горного хрусталя. Полный убор не лишен отпечатка щеголеватости и изысканного вкуса. Пряжки делают из окисленнаго серебра, другая из золота с эмалью, иногда на артистических пряжках вырезывают шифр и фамильный герб. На пуговицах для рукавов делают заглавные буквы из мелкого жемчуга на чёрной эмали, и это очень красиво. Из эксцентрических вещей можно назвать пуговицы в виде висячих замков и кинжалов, с красиво отделанной ручкой. Кинжалы эти закалываются в волосы, вместо шпилек; это итальянская мода, также как золотые или серебряные стрелы. Большие шары, соединенные цепями, уже всем известны».

-7

Естественно, повышенный спрос на украшения вернул моду на серебро. Свидетель отмечал в 1865 году: «Серебряные металлические украшения в большом употреблении и по изяществу отделки нисколько не уступают золотым изделиям. Венецианские филиграновые приборы, забытые в последнее время, входят опять в большую моду. Серебряные украшения состоять из русского или греческого гребня, подходящих серег, ожерелья, пряжки для пояса, запонок и пуговиц для отделки платья. Узоры этих вещей разнообразны до бесконечности. Для примера мы назовем русский гребень, изображающей решетку из серебряных бус — с бахромой из серебряных бисеринок. Греческий гребень из тройного шнурка. Серьги по-прежнему очень длинны и странны. Но самое большое щегольство составляют пряжки для поясов. Новейшие пряжки состоят из трех застежек, соединенных между собой серебряными цепочками. Филиграновые изделия еще затейливее. Они составляют настоящее украшение светской женщины, так они тонки и нежны. Они украшаются чёрною эмалью и окаймляются серебряной бахромкой. На полутраурных туалетах или на белых и чёрных платьях эти вещицы производят необыкновенный эффект. Серебряные украшения покрываются часто цветною эмалью, что производит очень затейливые рисунки. Вместо ожерелья многие большие серебряные, стальные и каменноугольные кресты, продетые на длинную бархатку. Серебряные пуговицы на голубых, розовых, зеленых и грозелевых платьях считаются большим щегольством».

Дружественный нам канал про мрачное кино