У меня семейный бизнес. Что это значит? Мы занимаемся магазином вдвоём с мужем. То есть я занимаюсь ежедневно с утра до вечера, а он помогает мне, помимо своей основной работы.
Я считаю такую модель бизнеса самой удачной. Конечно, я говорю о своем опыте и о своей нише небольших частных магазинов.
Для тех, кто впервые сюда попал, я хозяйка магазина товаров для творчества "Храни воспоминания" с уже 10-летним стажем.
Поясню на примерах, что я имею в виду.
Одна моя хорошая знакомая открыла магазин, подобный моему, на паях с подругой. Они одного возраста, их мужья дружат. Но социальное положение у их семей отличается: если моя знакомая со своим мужем - обычная среднестатистическая российская семья, с квартирой в ипотеку, то у подруги муж из очень обеспеченной семьи очень большого чиновника. Понятно, что мотивация к открытию магазина у девушек совершенно разная. Если для одной предполагаемый доход будет существенным вкладом в семейный бюджет, то для второй - это "игрушки".
Сначала всё было хорошо, но потом начались неизбежные разногласия. Каждой стало казаться, что другая тратит на общее дело меньше времени или денег, соответственно. У них был разный подход к ведению бизнеса, к наполнению ассортиментом, даже по поводу цвета логотипа они не могли сговориться, и это немудрено: ведь у всех разные вкусы! В итоге финансовый результат был совершенно не тем, на который они рассчитывали, да еще и так невеликую прибыль приходилось делить на двоих!
Итог очевиден - они "разбежались" и теперь каждый занимается тем, чем считает нужным. А дружба увяла, хотя и не закончилась окончательно. Слава богу, обошлись без скандалов.
Есть и другой случай, более печальный. Бизнес-партнеры (речь идет о мужчинах) стали подозревать друг друга в нечестности. Ситуация, которую часто в сериалах российских показывают:)) Со скандалом и взаимными обвинениями расстались, друг о друге больше слышать ничего не хотят. Впрочем, зная одного из них достаточно давно, полагаю, что он в принципе не способен работать в партнерстве, поскольку "разбегается" абсолютно со всеми и всегда, как бы хороши ни были отношения в начале.
У меня был позитивный опыт работы с партнером. В моем магазине, правда, только в небольшом его разделе. Сейчас мы его (раздел этот) приняли решение закрыть, так как оказался он невыгодным. Свою бизнес-партнершу я знала еще с детских, можно сказать, лет - мы из одного маленького города, общались и в школьные, и в институтские годы. Общались и во взрослой жизни, хотя и с перерывами, и были уверены в порядочности друг друга, доверяя в глобальных вопросах. Но заключили партнерское соглашение в письменном виде, "на берегу" разделили все обязанности и функционал - каждый отвечал за свой участок работы, и они были, по мнению каждой из нас, равноценны. Мы оговорили вознаграждение, советовались по любым вопросам и всегда приходили к консенсусу. Не критиковали друг друга и вели уважительный диалог. Очень важно, что мы дополняли друг друга в навыках и умениях.
Образцовый, так сказать, пример сотрудничества:)) Мы и сейчас дружим по-прежнему и общаемся с удовольствием, занимаясь каждый уже своим делом.
Но вести свой основной бизнес все же предпочитаю без партнеров
Мы с мужем - отличная команда. Он не подведёт, не украдёт, не нарушит слова. Сделает всё, чтобы достичь максимальной отдачи от бизнеса, приложит все силы и умения, ведь у нас одна цель и один семейный бюджет (здесь я, конечно, говорю условно, так как деньги у нас у каждого свои, но вы понимаете, о чём речь).
Мужу совершенно без разницы, какого цвета наш логотип и как выглядит каталог на сайте, более того, он ничего в этом не понимает. Я тоже не лезу в вопросы упаковки или хознужд нашего магазина, поскольку муж - прирожденный завхоз и гениальный упаковщик:)). Но я советуюсь с ним по поводу проблемных поставщиков или сложных ситуаций с клиентами, об обновлении ассортимента или принятии рискованного решения (последнее - особенно!). Знаю, что он меня поддержит, но и возражения слушаю внимательно. Не факт, что я не сделаю так, как задумала первоначально, но поддержка в его лице для меня очень важна.
И мне кажется, что я права.
Ведь зачем предпринимателю, особенно начинающему, бизнес-партнёр? Мыслю так: от партнёра ждут вложений деньгами для компенсации начальных инвестиций и веры в успешность идеи.
Я думаю, если дело только в деньгах, то лучше найти инвестора, который денег даст, но в дело вмешиваться напрямую не будет. Или взять кредит (хотя я противник любых кредитов, на самом деле).
А еще правильнее будет преодолеть страх, который сидит во многих начинающих свой бизнес. Страх, что дело не пойдет, "прогорит". А страх этот происходит от недостаточности наших знаний и уверенности в себе. От непроработанности идеи. Ну а если вас, таких "незнаек", будет двое вместо одного, то вы не вытянете вашу идею и вдвоём. Проще не будет!
А с другой стороны, если ваш партнер будет намного подкованнее вас, то не возникнет ли у него мысль, что он вкладывает в ваш бизнес больше? Неравенство в любом виде - мотивации, финансах, основном вкладе в ваше общее дело - недопустимо! С вероятностью, близкой к 100%, в этом случае между компаньонами возникнет недопонимание, раздражение, недовольство друг другом и, как следствие, разрыв бизнес-отношений.
В общем, остаюсь при своей мысли - бизнес лучше вести одному. Или настолько четко и досконально прописывать все детали предстоящего сотрудничества, чтобы потом не было мучительно больно. И, конечно, доверять друг другу, уважать друг друга. Ценить вклад каждого в общее дело. А уж если понимание утрачено - разбежаться как можно скорее и начать всё заново!
Пишу о бизнес-партнёрстве, а будто о семейной жизни напутствие молодожёнам говорю, такое впечатление))
А что, счастливая совместная жизнь двух людей и удачная совместная работа двух бизнес-партнеров чем-то похожи в принципах подхода, не находите?
А у вас есть опыт удачного бизнес-партнёрства или вы тоже одиночка?
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!