Русь у рокового рубежа.
Междоусобица и Батый.
Рязань
От Рязани до Коломны
Роковая битва
После кровавого побоища у Коломны обе стороны были в большой задумчивости. Громадные обоюдные потери перечеркнули все планы. Войско Батыя, потеряв за время похода 20-25 тысяч бойцов, уже не могло самостоятельно продолжать свои операции. Да и штурмовать мощные укрепления стольного Владимира, при наличии в городе большого ополчения и великокняжеской старшей дружины было не реально даже при помощи новгородцев. Оставалось одно – пустить остатки ханской конницы на разорение владимиро-суздальских земель. Да позахватывать малые города, чтобы лишить армию Юрия Всеволодовича новых подкреплений и снабжения. А к весне отойти «на зимние квартиры» и вновь начать кампанию зимой следующего года. Внезапность, конечно, будет упущена. Но ведь база что у новгородцев и Ярослава, что кочевья Батыя в степях не пострадали. А вот Великому князю Руси залечить раны своей вотчины будет ох как проблематично. Вот и «подкрадывались» союзники к Владимиру потихонечку, тщательно «зачищая» земли Москвы и Коломны.
Не более веселыми могли быть и мысли получившего черные вести Юрия Всеволодовича. Конечно, отсидеться за стенами Владимира и Суздаля вполне можно. Но какое же разорение ждет земли? Сколько людей будет побито и угнано в полон. Сколько полей весной останутся тосковать по сохе и зерну. Сколько малых городов будут разорены. От такой войны одно разорение. И вот, после тяжких раздумий, «родили» воеводы весьма элегантный план, как прогнать захватчиков с русских земель. Нужно было не дать врагу разорять владимиро-суздальские земли. А для этого «раздергать» их войска и лишить их снабжения. Уйдя на соединение с Батыем, новгородцы оставили без защиты свои базы снабжения. Вот их-то «изгоном» и нужно захватить княжеской коннице и предать огню и мечу. Это заставит новгородцев бросить своих степных союзников. Главными же силами ополченцев увести недругов от Владимира и Суздаля, оставив в них малые гарнизоны, заодно и ополчения с земель еще подойдут. И Батыю будет не до разорения дальних земель. А южные князья – Волынские и Галицкие, отвлекут вероломного братца-Ярослава очередной борьбой за киевский столец.
Сказано, сделано. Владимиро-Суздальское войско покидает свой стольный град. И теперь черные вести пришли уже в новгородский лагерь. Предатели-переветчики открыли ворота пригородков великокняжеским воям. В петлях закачались городские и земские старосты. В пламени сгинули стога сена и мешки зерна, на которые рассчитывали союзные войска после Москвы.
Но времени горевать нету. Как там говорят попы в церквах про свое Писание? Око за око? Нет, не спасти уже продовольствие и фураж новгородский. Так что надо отнять все у противника. Саранчей прожорливой рассеялась по владимиро-суздальской земле конница батыева. А новгородские пешцы вместе с обозом пошли на Владимир и оставленный без защиты Суздаль. И долго мог в бессилии кусать локти Юрий Всеволодович, слушая рассказы о страшной сече на стенах своего стольного града и о злой судьбе оставленной во Владимире семьи. Словно демон мести сорвался он на бывшую вотчину брата Ярослава, предав огню и мечу Переяславль-Залесский. Ярослав же, со своей дружиной, вынужден был, под давлением брата, отходить на север, пока не получил в подкрепление идущие через Ростов, Ярославль и Галич лучшие батыевы тумены. С которыми и разгромил великокняжескую конницу. В то же время новгородская пехота с корпусом Бурундая продолжала теснить полки Великого князя. Самому же Батыю с обозом и осадным парком пришлось «зачищать» захваченные воинами Юрия Всеволодовича новгородские пригородки. Именно из-за малого количества воинов он вынужден был потерять под небольшими крепостями Тверь и Торжок 5 и 12 дней соответственно. И это при наличии осадного парка.
Тем временем, на реке Сить нашло свою судьбу войско Юрия Всеволодовича. Об этой битве мало что известно. Хотя, под началом Великого князя Владимирского было не малое войско. Ведь потери под Коломной и во Владимире не должны были превысить 30 тысяч воинов. Еще тысяч 5 даст разбитая княжеская конница. Так что к моменту битвы князь Юрий мог собрать до 40 тысяч бойцов. Вот только ахиллесовой пятой этого войска было качество. Ведь у Коломны были потеряны городские ополчения Владимира и Суздаля. Там же, а также при обороне Владимира пали дружины сыновей Великого князя. Сам Юрий Всеволодович также потерял свою лучшую конницу, разбитую Ярославом. Видимо, русское войско, в большей части, представляло из себя земское ополчение. Костяком которого стали дружины удельных князей Владимиро-Суздальской земли. Так что, не даром залезал он в непролазные чащи северорусских лесов, чтобы лишить врага преимущества в коннице. В-отличие от своего противника, союзники на Сити располагали сильнейшими своими войсками. Так, скорее всего, на Сить подошла ярославова дружина, новгородское городское ополчение, не понесшее под Коломной и при штурме слабо защищенного Владимира серьезных потерь, а также лучшие тумены Батыя. Хотя численность этого войска, скорее всего, не только не превышала противника, но, вполне возможно, что и уступала, итоговое преимущество союзники имели неоспоримое. Ситуация усугубилась, видимо, еще и тем, что русское войско было растянуто в нескольких лагерях из-за неудачных условий базирования. Третьей же причиной поражения стало недоразумение, когда ярославовы или новгородские дружинники были приняты за подходящие подкрепления, что позволило осуществить внезапное нападение и разгромить войско Юрия Всеволодовича по частям.
Все эти причины привели к тому, что поражение превратилось в разгром, который и завершил зимнюю кампанию 1237-38 годов.