«.три.точки. Знай, что смотришь» представляют мониторинг СМИ Центральной Азии за август 2020 года. Мы проанализировали, о чем писали ведущие издания пяти стран на русском языке в последний месяц лета.
Объектами этого мониторинга стали медиа из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана – как международные с представительствами в каждой из республик, так и локальные.
Основные информационные поводы обзора: пандемия коронавируса, политическая ситуация, связанная с выборами в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, а также освещение выборного и поствыборного процесса в Беларуси в СМИ ЦА. Кроме этого, мы изучали, в каком контексте медиа подают сообщения о фейках и их опровержениях.
Коронавирус, как отмечают медиаэксперты, стал уникальным случаем, когда одна тема находится в топе главных событий несколько месяцев. При обычных условиях даже самая громкая новость перестает быть информационным поводом в течение двух недель.
Но, конечно, регулярно в новостной повестке встречаются и другие громкие поводы, как, например, нефтяные соглашения в мае, когда страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти для сдерживания падения цен, волнения и появление движения Black Lives Matter в США в июне и так далее.
Второй по упоминаемости темой августа стали события в Беларуси, которые широко освещались в центральноазиатских СМИ. Интересно, что беларуские выборы в новостной повестке накладываются на схожие поводы в странах ЦА, хоть и значительно превосходят их по вниманию к ним со стороны медиа.
Так, в Казахстане прошли выборы в сенат – верхнюю палату парламента (за сенаторов голосуют только члены маслихатов – местного представительного органа, избираемого населением), подготовка к парламентским выборам идет в Кыргызстане, а в Таджикистане осенью состоятся выборы президента.
Казахстан
Для исследования в Казахстане были выбраны популярные местные интернет-издания vlast.kz, tengrinews.kz, zakon.kz, а также местные представительства «Радио Свобода» – «Радио Азаттык» (казахская служба) и «Спутник Казахстан».
Слово «фейк» в исследованных медиа встречалось шестнадцать раз, рекордсменами стали Tengrinews и «Спутник» – по шесть упоминаний. Слово «опровержение» – двадцать раз.
О каких фейках писали и какие опровергали казахстанские медиа:
- Влияние 5G на распространение коронавируса
- Отравляющие вещества в воде и составах для дезинфекции
- Фейки о строительстве новых больниц
При этом, редакции, не специализирующиеся на фактчекинге, не проводили собственного анализа информации, а ссылались на опровержения официальных органов.
Больше всего новостей о пандемии опубликовали Zakon, Tengrinews и «Спутник». В казахстанских СМИ освещение темы COVID-19 отличается от других стран ЦА: здесь о внутристрановом карантине говорили чаще, чем о заболеваемости. Так, например, более 160 упоминаний слова «карантин» встречается в сообщении Zakon.kz, в то время как «коронавирус» - 140. Спутник Казахстан говорит о вирусе в 160 сообщениях, а о его последствиях и карантине – в 190.
По 100+ упоминаний выборов встречаются в августе у «Спутника», «Радио Азаттык» и Tengrinews, при этом абсолютное большинство из этих сообщений касаются... Беларуси. О выборах в казахстанский сенат Zakon сообщил 6 раз, «Азаттык» – 5, Спутник – 4 и по три раза – Tengrinews и Vlast. О парламентских выборах в соседнем Кыргызстане исследованные нами казахстанские медиа не писали. «Азаттык» и Vlast сообщали о некоторых кандидатах на пост президента Таджикистана.
Кыргызстан
Исследованные медиа в Кыргызстане – это также «Спутник» и «Радио Азаттык» (кыргызская служба), а также Kloop.kg, Kaktus.media и 24.kg.
В продолжении мониторинга темы выборов в медиа – локальная повестка на первом месте. Информация о подготовке к парламентским выборам в Кыргызстане волнует здешние СМИ больше, чем результаты голосования в Беларуси.
Так, у Kloop из более чем 50 упоминаний слова «выборы» только каждое пятое приходится на события в Беларуси, четыре из пяти посвящены предвыборной гонке внутри страны. В сообщениях Kaktus соотношение примерно 1 к 3 – на одно сообщение о Беларуси приходится три о Кыргызстане. Больше всего эта разница видна на анализе контента 24.kg. На этом ресурсе из более чем сотни материалов о выборах удалось найти всего шесть о Беларуси.
Больше всего о беларуских событиях сообщали международные издания – «Спутник» и «Азаттык».
О выборах в сенат Казахстана медиа Кыргызстана не сообщали, о президентских выборах в Таджикистане упомянули по одному разу в «Азаттык» и Kloop.
Что касается фейков, то они в медиапространстве Кыргызстана тоже связаны по большей части с предвыборной ситуацией. Кроме того, слово «фейк» упоминается в контексте рассмотрения законопроекта об ответственности за распространение заведомо ложной информации.
Таким образом, опровергались сообщения:
- О давлении на волонтеров из незарегистрированных организаций, помогающих в борьбе с COVID-19, со стороны финпола
- О нарушениях в ходе предвыборной кампании
Что касается освещения темы пандемии, то в кыргызстанских СМИ, в отличие от казахстанских, в большей степени внимание уделено именно вопросам заболеваемости, а не запретов, связанных с ее распространением. Во всех исследованных изданиях слово «коронавирус» в августе встречается в 4-5 раз чаще, чем слово «карантин». При этом наибольшая разница приходится на «Азаттык» (примерно 140/20 сообщений), а наименьшая на 24.kg (170/100).
Таджикистан
Исследованные медиа в Таджикистане: «Радио Озоди» и «Спутник Таджикистан», а также AsiaPlus и информационное агентство Avesta.
В Таджикистане, как и в Кыргызстане, большее внимание медиа было уделено заболеваемости, а не ограничениям.
На AsiaPlus упоминание слова «коронавирус» встречается более 120 раз за месяц, в то время как «карантин» – около 20 раз. Примерно столько же раз о карантине говорит «Спутник», однако о коронавирусе в целом – только в полтора раз больше.
Примечательно, что слово «фейк» как таковое в таджикских медиа не употреблялось вообще, однако сообщения, связанные с опровержениями, встречались. Это, как и в Казахстане, были новости о фейковых рассылках:
- Опровержение информации о преуменьшении статистики по заболеваемости COVID-19
- Опровержение информации о продаже гуманитарной помощи
Больше всего опровержения официальных органов цитировало «Радио Озоди» – 5 раз.
Тема выборов таджикистанскими СМИ освещалась скромнее, чем их коллегами в Кыргызстане и Казахстане: даже издание AsiaPlus с большим ежедневным количеством новостных сообщений всего около 40 раз упоминало слово «выборы» в своей ленте (против 120, напомним, сообщений о коронавирусе). При этом, у AsiaPlus ровно половина упоминаний этого слова относилась к событиям в Беларуси. Примерно такое же соотношение при меньшем количестве публикаций было и во всех остальных медиа.
В СМИ Таджикистана за август в контексте выборов не упоминались ни Кыргызстан, ни Казахстан. О собственных президентских выборах писали достаточно часто: примерно по десять сообщений в месяц, то есть 2-4 в неделю, пришлось на каждое из трех крупных изданий: «Спутник», «Радио Озоди» и AsiaPlus. «Авеста» написала о предвыборной подготовке только трижды.
Узбекистан
Исследованные медиа в Узбекистане – «Спутник Узбекистан» и «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), а также gazeta.uz, Uzreport и «Анхор».
О распространении фейков узбекистанские СМИ упоминали восемь раз, и почти вдвое больше публикаций содержали опровержения.
Какие фейки опровергали в Узбекистане:
- Фейки о народных средствах лечения COVID-19
- Опровержения о количестве заболевших
- Опровержения, связанные с положением мигрантов из Узбекистана за границей
Слово «карантин» чаще всего встречается в издании «Анхор» – 14 раз, в сравнении со словом «коронавирус», употребленным менее 20 раз, частотность почти одинаковая.
Все остальные исследованные медиа чаще писали именно об о ситуации с заболеваемостью, а не об ограничениях. Наибольшее количество публикаций, связанных с COVID-19, на сайте «Спутник Узбекистан» – более 160 со словом «коронавирус» и более 120 – со словом «карантин».
О выборах в соседних странах немного рассказали «Радио Озодлик» и «Спутник Узбекистан» (это международные СМИ с представительствами в Узбекистане). Со стороны локальных медиа интереса к этой теме почти не было. По одному разу рассказали о грядущих выборах в Таджикистане gazeta.uz и Uzreport, по два – «Озодлик» и «Спутник». Кроме этого, единственное упоминание о парламентских выборах в Кыргызстане было у «Озодлика».
Что до событий в Беларуси, то меньше всего они оказались интересны Анхору (одна публикация), gazeta.uz и Uzreport сообщили о ситуации чуть более, чем по десять раз, более тридцати публикаций о беларуских протестах сделали международные редакции «Спутника» и «Озодлика».
Туркменистан
Для исследования были взяты два издания из Туркменистана – Turkmen News и «Радио Азатлык».
При этом весь август фокус ресурса Turkmen News был сосредоточен на внутренних социальных и экономических проблемах страны, и ни о пандемии, ни о политической ситуации сообщений здесь не было вообще, равно как и о фейках.
Единственное опровержение, о котором написало «Радио Азатлык» – это опровержение туркменских властей о наличии коронавируса в республике. Туркменистан официально остается страной, свободной от COVID-19.
В общей сложности на сайте «Радио Азатлык» сообщали более 30 раз о коронавирусе, около 20 раз упоминали слово «карантин».
Также по одному разу рассказали о выборах в Кыргызстане и Таджикистане, весь остальной выборный контекст был связан с ситуацией в Беларуси - всего более 30 сообщений.
Подпишитесь на .три. точки. в социальных сетях