Нижегородцы по праву гордятся этим украшением главной пешеходной улицы, Большой Покровской, стоящим на углу с улицей Грузинской. Да и внимание гостей города дом привлекает, причем чем дольше его разглядываешь, тем больше впечатляешься. Речь идет, конечно же, о здании Государственного банка!
ОНО СТАРОЕ?
Ну, с учетом темпов, которыми мы теряем старинную архитектуру по всей России, и в Нижнем в частности, его вполне можно назвать старым, хотя на деле ему немногим более 100 лет. Здание это появилось на Большой Покровской в 1913 году, когда она еще не была пешеходной, а от роскошных фасадов магазинов, особняков и доходных домов, расположенных на самой фешенебельной улице Нижнего отражалось позвякивание трамвая - одного из первых в империи.
Открытие банка приурочили к 300-летию дома Романовых. Стиль здания выбрали соответствующий - нео-русский (или псевдорусский, но мне это название не нравится). Несмотря на появление в начале XIX века, господствующим он стал ближе к концу столетия, во времена царствования Александра III, который всеми силами подчеркивал традиционность и патриархальность государства, и не в последнюю очередь - в искусстве. При Николае II популярность неорусского стиля несколько снизилась, но по случаю круглой даты к нему решили вернуться.
А КТО ЕГО ПОСТРОИЛ?
По иронии судьбы - "однофамилец" улицы, на которой стоит банк, Владимир Александрович Покровский. Архитектор сколь талантливый, столь и плодовитый - его творения можно встретить во многих крупных городах центральной России, включая обе столицы - Петербург и Москву. О том, насколько его проект поразил заказчиков можно понять по тому, что одним из его соперников, претендовавших на строительство госбанка в Нижнем был знаменитый Щусев.
Строительство лоббировал новый управляющий Нижегородским отделением Государственного банка, статский советник Николай Павлович Полянский. До строительства дворца на Покровке, у Госбанка было два представительства в Нижнем - одно в самом городе, а второе - на другом берегу реки, в Ярмарочной части (что было более чем оправдано в XIX веке, однако к началу XX нижегородская ярмарка утрачивала свой статус и важность).
К строительству подходили с размахом и денег не жалели - из казны выделили 1 миллион рублей, безумные деньги по тем временам. К постройке подключались как местные поставщики, так и столичные. Например, металлический каркас для потолка был сделан в Нижнем, на Сормовских заводах, а материалы для внутреннего убранства слали из знаменитого "Мюр и Мерилиз". Построили максимально быстро, чтобы успеть к важной дате - уложились в 3 года.
С открытием и приездом на него Николая II связано две легенды. Первая - что поднимаясь по лестнице на крыльцо, император споткнулся, что сочли дурным предзнаименованием, которое, якобы, и сбылось через 4 года. А часовая башенка справа от здания, якобы, была построена в кратчайшие сроки, чтобы сокрыть от монарших глаз балкон дома, жители которого, судя по всему, практиковали выход au-naturelle, так сказать. Естественно, никаких доказательств обеих легенд не сохранилось.
ЧТО РАССКАЖЕШЬ ПРО АРХИТЕКТУРУ?
Опять сошлюсь на малограмотность в этом вопросе и трусливо прибегну к помощи официального сайта Волго-Вятского отделения Госбанка, который описывает здание так:
Цокольная часть здания построена из серого мелкозернистого финляндского гранита, а фасад основного корпуса облицован белым уральским камнем с художественной резьбой — по эскизам Покровского. На фасаде можно увидеть высеченные в камне государственный герб царской России в окружении архангелов (в советские годы его поменяли на герб СССР). Главный вход в банк украшает эмалевый шатер. Один из самых интересных объектов интерьера, предложенных академиком архитектуры Покровским, — 13-метровой высоты сводчатый потолок операционного зала банка. Подобную конструкцию можно встретить только в дворцовых сооружениях. Здесь нет ни одной опорной колонны и не создано никаких помех для обзора всего зала площадью 800 кв. м, что важно, поскольку потолок покрыт художественными росписями и лепниной.
Более того, размах строительства был такой, что банковский комплекс занял целый квартал, включая в себя жилые корпуса для служащих, укрепленное хранилище и, конечно же, часовню. Само главное здание часто сравнивают с теремом, но это не совсем так - Покровский специализировался на церковной архитектуре (например, построил нижегородским старообрядцам мощный собор, о котором я еще расскажу отдельно), поэтому стилизовал банк под патриаршие терема, палаты и дворцы.
А ЧТО ЗДЕСЬ БЫЛО ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ?
Вы не поверите, но тоже банк! Здание на Покровке не меняло своего предназначения даже в годы Гражданской войны, правда из Госбанка было переименовано в Нижегородскую (позднее - Горьковскую) контору народного банка РСФСР . Более того, здесь хранилась значительная часть золотого запаса, оказавшегося в руках "красных". "Финансовый дворец" остался банком и после развала СССР, и остается им по сей день.
Несмотря на то, что центр Нижнего значительно "подрос" в высоту с момента постройки банка, его башенку до сих пор видно с нескольких точек старого города. А нижегородцы могут по праву гордиться тем, что самое красивое здание банка в России стоит в их городе!