Биография Стива Андерсона, инвестора Instagram
"Даже если люди говорят вам, что вы неправы, и вы не слушаете их, а они в конечном итоге оказываются правы, вы можете извлечь из этого урок." (с) Стив Андерсон
Имя этого бизнесмена уже почти 10 лет не покидает Midas List (список лучших инвесторов) журнала Forbes. О нем говорят, что все, чего он касается, превращается в золото. Его проницательность иногда поражает, а о смелости и быстроте решений ходят легенды. О работе с этим человеком мечтают все начинающие IT-предприниматели и стартаперы. Стивен "Стив" Андерсон ‒ самый независимый инвестор Кремниевой Долины.
Мальчик из трейлера на заднем дворе
"У Стива всегда был очень надежный персональный встроенный компас. Он не обращает внимание на других и прислушивается только к себе." (с) Эйлин Ли, основатель Cowboy Ventures
Это сейчас трейлеры в моде и по комфорту мало чем уступают обычному жилью. В прошлом веке все было не так и в трейлерах жили только бедняки. Маленькому Стиву еще повезло, они с мамой и сестрой хоть и жили в "доме на колесах", но на заднем дворе у бабушки и дедушки, а не в трейлерном парке. Дом находился в маленьком поселке Айсакава, недалеко от Сиэтла, где в 1969 году родился наш герой.
Отец бросил семью, а мама подрабатывала секретаршей в крошечной фирме. Они жили на продуктовые талоны, так что Стиву с детства пришлось научиться зарабатывать. Мальчишка разносил газеты, стриг газоны, мыл посуду в местном кафе и мечтал совсем о другой жизни. Но просто мечтать мало ‒ нужно действовать. И еще нужна удача.
Удача пришла в виде программы "Старший брат" благотворительного фонда United Way. Наставник оценил его способности и упорство и помог Стиву поступить в государственный Университет Вашингтона на факультет физики и управления. Но инженера из Андерсона не вышло, учился он средне ‒ слишком много времени отнимали подработки. Стив брался за любую возможность: был гидом на Аляске, диджеем, даже манекенщиком, благо яркая внешность позволяла.
Андерсон, как и многие студенты, часто надолго засиживался в кофейнях Starbucks. Вкусный и недорогой кофе, бесплатный Wi-Fi, что еще нужно для счастья? Стив придумал продавать напитки не только в самих кафе, но и в выездных ларьках. Юноша добился встречи с одним из топ-менеджеров компании и изложил свою мысль. Он произвел впечатление. Идею приняли, а Стиву предложили работу управляющим кофейни. Спустя всего четыре года Андерсон стал главным региональным менеджером Starbucks в Сиэтле.
Наконец-то у Стива была стабильная работа и хорошая зарплата. Он смог скопить достаточно, чтобы поступить в Высшую школу бизнеса Стэнфордского университета и переехать в Пало-Альто ‒ "сердце Кремниевой Долины".
Baseline Ventures ‒ против правил Кремниевой Долины
"Когда я начинал, мне постоянно давали советы: найди партнеров, построй большую фирму. Но я решил, что буду работать в одиночку, сосредоточив все свое время на поиске и работе с предпринимателями." (с) Стив Андерсон
Инвестиции в свое образование не зря считаются самыми выгодными. После окончания бизнес школы Стив пришел на работу в солидный венчурный фонд Kleiner Perkins Caufield & Byers. Он работал и учился у отличных специалистов своего дела. Коллеги быстро оценили ум и проницательность доброжелательного молодого человека. Стив заслужил репутацию одного из самых лучших оценщиков рисков. Андерсон лично встречался и разговаривал с бизнесменами, а его обаяние подталкивало людей к откровенности.
Особым доверием в фирме Стив начал пользоваться, когда угадал в стартапе Kozmo "мыльный пузырь". Андерсон помог компании избежать серьезных убытков, хотя и пошел против своих учителей ‒ его наставник был за инвестирование в проект.
Kleiner Perkins давала возможность работать и давала возможность учиться, но карьеру сделать было нельзя. Да и не по нутру нашему герою были корпоративные условности и бумажная волокита. Стив уволился и вернулся в родной штат Вашингтон, город Ричмонд, где его приняли в Microsoft. Проработав на Гейтса несколько лет, Андерсон завязал крепкие связи в среде IT-бизнесменов и решил, что настало время осуществить мечту ‒ открыть собственное дело.
Сначала была идея основать фирму, которая бы занималась кибербезопасностью. Стив вместе с несколькими коллегами по Microsoft стали искать соинвесторов и столкнулись с проблемой. Выяснилось, что если брать деньги у мелких инвесторов ‒ будет много долевых участников в фирме, и каждый будет пытаться перетянуть одеяло на себя. Крупные же, институциональные инвесторы заинтересованы в больших проектах и деньгах. Получалось, что середняков нет и ниша свободна. А если ниша свободна ‒ ее нужно занять.
"Я основал Baseline с мыслью, что моя цель ‒ $100 млн. Если удастся найти две-три правильные компании, то ее можно быстро достичь." (с) Стив Андерсон
Проект кибербезопасности был отброшен и его место заняла идея создания венчурного фонда ‒ не большого, но и не маленького. Средний размер инвестиций такой компании от $250 тыс. до $500 тыс., а долевое участие ‒ от 5 до 15%. Так в 2006 году была основана Baseline Ventures.
Ставка делалась на инвестирование в стартапы на самой ранней стадии. Такие вложения рискованны, но в случае удачи могут принести прибыль не меньше, чем крупному традиционному фонду, типа Sequoia. Успех должны были обеспечить невероятное чутьё и прозорливость Стива Андерсона ‒ единственного основателя Baseline.
Как стать миллионером за 2 года
"Я слишком часто встречаю в Кремниевой долине людей, которые слишком беспокоятся о деньгах. У меня никогда не было ощущения, что Стив переживает, не напортачим ли мы. Может быть, он этого и опасался, но вида никогда не подавал." (с) Кевин Систром
Яркий пример проницательности Стива ‒ инвестиция в приложение, в успехе которого не были вполне уверены даже его создатели: Instagram.
Кевин Систром и Стив Андерсон познакомились в 2010-м, когда программист еще работал в маркетинговом отделе Google. У Кевина была идея и прототип программы, которая бы объединила его любовь к фотографии и страсть к регистрации в разных географических точках ‒ check-in.
Стиву тогда был 41 год и он тоже увлекался фото и мобильными телефонами. Инвестор вложил в стартап $250 тыс., свою стандартную ставку, под 12% долевого участия в фирме, с условием, что Кевин привлечет еще одного партнера. Партнер нашелся в лице Майкла Кригера ‒ бизнесмена, программиста и технического директора.
Instagram запустили в том же 2010-м. В первые же сутки у приложения появились 25 тыс. пользователей. Всем очень понравилась программа, которая придает стильный вид фотографиям с телефона. Через месяц количество пользователей перевалило за 1 млн. Приложение постепенно перестало быть простым обменником для фото, оно стало неплохой платформой для общения и бизнеса.
В 2012 году Instagram купил вездесущий Марк Цукерберг за $1 млрд. Покупка вызвала небольшой скандал, некоторые СМИ писали о "мыльном пузыре", но инсайдеры одобрительно кивали и пророчили приложению большое будущее. Стив Андерсон заработал $120 млн и заслуженно вошел в топ-лист самых успешных венчурных капиталистов.
Работать не "по учебнику"
"Меня однажды спросили: как ты заключаешь по 10-12 сделок в год? Я ответил: помните, как вы по понедельникам встречаетесь с партнерами, чтобы обсудить договора, которые они хотят заключить? Или спорите в офисе о политике компании? В это время я и заключаю сделки." (с) Стив Андерсон
Стив Андерсон в корне ломает представление о типичном венчурном инвесторе. Основатель и единоличный владелец Baseline принимает решения очень быстро, поскольку совещается только сам с собой. Он может выслушать бизнесмена... и через 15 минут выписать чек.
Как говорит сам Стивен, у него в работе более 100 проектов. Самые известные из них ‒ облачное хранилище Heroku, Twitter, популярный сайт о стиле и моде Stitch Fix, оценка которого приближается к $1 млрд, компания-разработчик игр Machine Zone, стоимость которой приближается к $6 млрд. Недавно Baseline вложила $2,25 млн в программу Appuri, которая прогнозирует поведение клиентов. Андерсон не покидает Midas List журнала Forbes с 2012, а его личное состояние оценивается, приблизительно в $160 млн.
Правда, надеясь только на свое чутье, бизнесмен иногда совершает ошибки. Самой обидной был отказ инвестировать в Uber. Даже сам Трэвис Каланик не смог убедить его в том, что можно почти полностью уничтожить такси. Но Андерсон признает свои промахи и шутит над собой.
Среди стартаперов работа со Стивом Андерсоном считается большой удачей. Он не только вкладывает деньги, но и дает время на доработку продукта, причем давление со стороны инвестора ‒ минимальное.
"Я не хочу, чтобы они чувствовали, что работают для того, чтобы я получал по 10 центов на каждый свой доллар. Я большой мальчик, и понимаю, что в этом бизнесе приходится иногда и терять." (с) Стив Андерсон
Бизнесмен всячески подчеркивает свою независимость и индивидуализм. Офис для Baseline Ventures он снял в богемной части Сан-Франциско, среди йога-студий и милых кафешек. Сам Стивен одевается в яркие футболки и джинсы, а иногда его можно встретить с цветными ногтями ‒ значит, недавно инвестор стоял за диджейским пультом на одном из музыкальных фестивалей.
Иногда он может отключить связь на несколько дней и отправиться в одиночный велосипедный поход к озеру Тахо. При всей простоте и доступности, Стивен не является публичной персоной, даже его аккаунт в Instagram приватный.
"Мое эго не требует, чтобы Baseline существовала дольше, чем мне это будет интересно.Я не стремлюсь создавать корпорацию." (с) Стив Андерсон
По словам самого Андерсона, его мечта ‒ просто дать людям с великими задумками шанс преуспеть. Инвестор сумел заполнить заметный пробел в венчурном финансировании и дает надежду многим начинающим предпринимателям, которые в противном случае никогда бы не добились успеха.
Может быть, его прикосновение действительно "золотое", но дает оно больше, чем просто деньги. Стив Андерсон дает силу и уверенность каждому предпринимателю, которому повезет с ним работать.
В этой статье мы прямо или косвенно упомянули несколько бизнесменов, о которых можно почитать подробнее:
- Билл Гейтс: первый из многих
- Кевин Систром: вы должны любить то, чем занимаетесь
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще.