Эксперты в области педагогики все чаще сталкиваются с идеей о том, что оценки не только являются слабым инструментом в образовании, но еще и вредят формированию личности.
- Оценка убивает мотивацию к учебе. Получить хорошую оценку и избежать плохой постепенно выходит на передний план, закрывая обзор на истинный смысл обучения: удовольствие от получения знаний, интерес, поиск предпочтений и склонностей. Положительная оценка становится подкреплением, похвалой, даже своеобразным наркотиком, что приводит к тому, что учащийся просто перестает понимать, чего он хочет на самом деле.
- Оценка вырисовывает черно-белую картину мира. Есть всего один правильный ответ, достойный высшей оценки. Чем больше идет несоответствие, тем ниже балл. Но жизнь устроена иначе. Навряд ли если ситуации, в которых верным может оказаться только одно решение. А сколько есть ситуаций, в которых вообще нет правильного ответа? Система оценок не готовит к умению взвешивать решения и выбирать наиболее благоприятное в конкретном положении. Она делит только на верно/неверно.
- Оценивание приводит к безукоризненному соответствию стандартам. Умение придерживаться стандартов, систематизированность — достаточно важные навыки, которые позволяют придерживаться структурированности. Для родителей так и вовсе радость, когда про их ребенка говорят слова «ответственный», «дисциплинированный». Но в реальности получается просто «удобный» человек, предсказуемый в поведении, мыслях, желаниях. Подведение под общий стандарт убивает индивидуальность и лишает гибкости сознания.
- Система оценок не так справедлива, как может показаться на первый взгляд. С «отлично» все ясно — безошибочное выполнение гарантирует получение такой оценки, если, конечно, не учитывать возможность личной неприязни со стороны преподавателя. А вот с отрицательными оценками ситуация обстоит сложнее. Если ученик пишет диктант с двадцатью ошибками, он получает двойку. В следующий раз он прикладывает старания и делает уже десять ошибок, но в ответ — та же двойка. Если он сдаст пустой лист, ему поставят ту же самую двойку. Есть ли в этом справедливость — сложно сказать.
- Финальная оценка «закрывает» знания. Все знают фразу «получил зачет — и забыл». Она является актуальной, пока учащиеся стремятся за оценками, а не за реальными знаниями. Их пункт назначения размыт, поэтому они спокойно выбрасывают из головы полезную полученную информацию, как только достигли мнимого конца.
- Стандартная система оценивания не учитывает индивидуальные предпочтения и предрасположенность к определенным наукам. Гуманитарии слышат в спину насмешки одноклассников, когда получают очередную двойку за контрольную по физике, а учитель литературы недоумевает, как отличник в точных науках не может написать сочинение. Означают ли эти двойки глупость учащихся?
- Стремление к высшим оценкам приводит к синдрому отличника. Обладатели этого синдрома не могут простить себе ошибку, не позволяют принимать неверные решения. В жизни это сильно мешает повзрослевшим людям, так как они либо не принимаются за некоторые проекты вовсе, боясь провала, либо вылизывают все до блеска, пренебрегая личной жизнью, отдыхом, хобби. В случае неудачи они могут закрыться в себе, принижать свои успехи, что лишь усугубляет положение. С таким состоянием может работать только квалифицированный психолог. Стоит ли доводить до такого?