Я страстная поклонница грузинской кухни. Этой теме посвящено несколько публикаций на этом канале.
В них я делюсь с вами проверенной информацией, будь то приготовление лобиани вместе с Ингой или рецепт фарша для хинкали от Заиры. Сегодня приготовила для вас очередной эксклюзив! Читайте до конца.
Все мои статьи о грузинской кухне, размещенные на канале "Кавказская пленница", вы найдете по тэгу #кавказская пленница еда
Работая с материалами для статей, я часто встречаю обрывочную информацию о том, что некоторые продукты Грузии внесены в список нематериального культурного наследия (а некоторые авторы и СМИ вовсе путают его со списком ЮНЕСКО).
Увы, в интернете я не нашла внушающего доверие документа, с перечислением всех объектов нематериального культурного наследия Грузии, имеющих отношение к кулинарии и гастрономии.
И подготовила его сама. Под чутким руководством Национального агентства по сохранению нематериального культурного наследия Грузии.
Надо ли говорить, что все перечисленное надо обязательно попробовать, если будете в Грузии...
- Аджарский хачапури
Сколько пиитетов в сторону этого хлебо-булочного изделия с сыром, яйцом и маслом. И вполне заслуженно!
- Борано
Это блюдо я пробовала в Хуло, у аджарской родни. Готовят его из сыра члечили (косичка золотисто-желтого цвета, подсушенная и\или подкопченная) и сливочного масла. Пробовать борано нужно в Батуми и окрестностях.
- Кахетинский хлеб
Дэдас пури — лепешки удлиненной формы. Не путать с шотис пури, хлебом в форме ромба.
А я писала, что грузинская мацони не похожа вкусом на другие! Поэтому она в списке нематериального культурного наследия Грузии.
- Вино из квеври
Квеври — глиняные сосуды для сбраживания и выдержки вин.
Кувшин закапывают в землю по самую горловину и закладывают в него виноград, часто — вместе с гребнями виноградных гроздей. Сначала, во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина, а потом, когда брожение завершается и газ выходит наружу, она оседает на дно, и квеври запечатывают до весны.
Источник: snob.ru
- Месхетинский сыр Тенили
Драгоценный сыр Грузии с самой сложной технологией приготовления. Для дозревания сыр кладут в глиняный горшок, хорошенько уплотняя. В переводе с грузинского, слово тэнили означает набитый, запихнутый.
Легендарная шипучка с разными фруктовыми (и не только) вкусами. По всей стране только 3 официальные точки продажи.
- Чурчхела
На любителя. Я за 15 лет так и не смогла ее полюбить.
Всегда в моем наборе специй и приправ. Предпочтительно покупать в Грузии, еще лучше в Сванетии.
- Мегрельская Аджика
На мой взгляд, самая острая аджика в мире!
- Пшавский сыр Дамбалхачо
Сыворотку, оставшуюся после изготовления масла, нагревают до отделения творога и ждут пока с него стечет жидкость. Из сухого творога формируют комочки и сушат в теплом помещении. Высохшие кругляши кладут в глиняный горшок, где они зреют 1-2 месяца, покрываясь благородной плесенью.
- Сванский пирог Кубдари
Пирог с мясной начинкой. Самый вкусный кубдари я ела у Нанули Джаджвани из общины Ленджери.
- Сванский сыр Нарчви
Еще только предстоит попробовать.
Молодцы грузины! Идентифицировали локальную еду и приняли меры по сохранению важных, ценных гастрономических специалитетов для следующих поколений.
А что же Россия? Констатирую факт: у нас нет реестра с перечислением нематериального культурного наследия, относящихся к русской кухне и еде. Только аббревиатура НМПТ — наименование места происхождения товара.
*Благодарю Беку Барамидзе и Маку Тактакишвили из Национального агентства по сохранению нематериального культурного наследия Грузии, за помощь в подготовке материала.