Существуют три основных грани образовательного процесса : учитель, родитель, ребенок. Вместе они образуют самую устойчивую фигуру в геометрии - треугольник. Однако если одна из сторон будет тянуть на себя одеяло , то треугольник перестанет быть устойчивым и перестанет быть фигурой вообще. Смекаете о чем я?
Я выросла в семье с гипермотивированным и гиперпекающим родителем, и я видела родителей своих учеников, которых могу назвать гипермотивированными, поэтому могу судить о ситуации с двух сторон этого треугольника. Я люблю метафоры. Давайте отвлечемся от темы родителей и вспомним о чудесной традиции в Китае : девушкам бинтовали ножки, притягивая все пальцы ,кроме большого, к ступне, чтобы длина ступни не превышала 10 см. Это считалось очень почетным и желанным и прибавляло девушке бонусов как невесте. Вы когда-нибудь видели эти ступни ? В незабинтованном виде? Посмотрите. Вот в это гипермотивированный родитель превращает душу своего ребенка.
Что же такое гипермотивированный родитель и почему это плохо? Это родитель, который берет на себя все решения ребенка. Все очень просто. Родитель сам решает, когда ребенку холодно, когда жарко, когда нужно поздороваться с одноклассником, а когда нужно сесть в сторонку и молчать, чтобы вести себя как "хороший мальчик" (или девочка), на какие кружки ходить (и неважно, что ребенок плачет и просит погулять, или что у него нет свободной минуты между футболом/вышиванием/танцами/пением/игре на пианино/робототехникой и лепкой из пластелина), надо - значит надо. Я знаю ребенка, который стал заикаться, потому что мама решала за него все. Абсолютно все. Это чем-то напоминает момент из мультика "Русалочка", когда ведьма забрала у русалочки голос. Да, она дала ей кое-что взамен, но даже в их сделке был подвох, помните?
Что касается моего собственного опыта, я отлично помню самый яркий случай : Мы с моей подругой хотели поехать в Москву на пару дней, остановиться там у ее сестры, погулять по городу. На тот момент я училась на втором или третьем курсе ВУЗа. Моя мама была категорически против подобных поездок, потому что везде насильники-педофилы-мошенники-убийцы и грабители, которые в этом многомиллионном городе непременно все сразу обратят внимание исключительно на меня. Мы заранее купили билеты (за неделю до отъезда), нам повезло, еще оставалось пара мест. И потом я попросила подругу поехать со мной, чтобы мама убедилась, что вот, замечательная девочка, ответственная, чудесная, в обществе которой я буду в полном порядке. Но не тут -то было. Мама даже не стала слушать. Она резко высказалась против поездки, практически выставив мою подругу за дверь, а потом - вместе со мной поехала сдавать билеты обратно. На вокзал я шла на ватных ногах где-то на грани потери сознания. В тот момент я поняла, что уже окончательно лишилась голоса. Я понимаю, что вся ответственность лежит на мне, что в таком возрасте я могла бы уже найти способ отстоять свою точку зрения, но я думаю человек со стороны никогда не поймет какого это : расти в семье , где тебя долго и методично лишали своего мнения, приучая к тому, что единственно правильное и в принципе имеющее-место-быть мнение - это мнение мамы. Ничего, кроме презрения к себе , из подобной гиперопеки и гипермотивации "я знаю как лучше" не выйдет.
Я говорю это для того, чтобы вы, уважаемые родители, на секундочку остановились и подумали, что хочет ваш ребенок. И если вы когда-либо уговаривали его принять вашу точку зрения , используя аргументы "Я лучше знаю!", "Я тебя так люблю, не хочу, чтобы ты наступал на те грабли, на которые я наступала", "Я передаю тебе свой опыт, потом ты мне спасибо скажешь", "Мне лучше знать , я уже через это проходила"..- скажите себе СТОП! Все эти аргументы имеют вес, когда вы советуете, а не заставляете делать так, и никак иначе. Ребенку нужны свои грабли, своя зона ответственности , в которой он будет принимать решение, пусть крохотные , незначительные, но все же свои собственные решения! Всегда лучше мягко направлять, чем управлять!
Пожалуйста, не лишайте своих детей голоса!