Как говорил один из героев фильма "Большая перемена" - "...ходишь в школу ходишь, а потом бац вторая смена...". Так и фильмы смотришь, смотришь, частенько попадается знакомое лицо, прекрасный типаж, может даже крылатая фраза, а потом бац, а кто это, вроде часто встречается в фильмах?! Знакомимся подробней - актёр театра и кино, заслуженный работник культуры РСФСР - Пицек Владимир Кондратьевич.
Ну теперь то точно узнали. Родился актёр в 1915 году в Москве, с 8 лет выступал в детских ролях в театре. Выходит, что свой творческий путь актёр начал со 2 класса средней школы. В 1936 году закончил учёбу в театральном училище. С июня 1942 года - участник ВОВ, удостоен ордена Отечественной войны II степени. После войны с 1947-1949г.г., работал в Минском республиканском театре, в 1950 году вернулся в Москву. Первую роль в кино сыграл в 1956 году и в этом же году вторым фильмом была "Карнавальная ночь".
Ну и дальше без остановок, нон-стопом, выходило по несколько картин в год, с участием актёра. Надо признать, что абсолютное большинство фильмов не были проходными, кино было качественное, настоящее, надолго, которое с удовольствием смотрит не одно поколение, это кино проверено временем. Кино в СССР снимать умели и время поставило на него своё клеймо "качественного продукта", что называется "сделано на века"
Можно по праву признать, что Владимир Пицек - один из лучших мастеров эпизода в советском кино. На профессиональном сленге "эпизодник" Пицек, снялся в порядка 150 фильмах. Есть десяток картин, где он даже не указан в титрах. Он снимался вплоть до 1990 года, зацепив, времена нового, так называемого российского кино ("По прозвищу "Зверь""). Я вот думаю, а почему его мало кто запоминал, хотя все видели довольно часто, и понял. Он был очень многообразен в своих ролях, разный и неповторяющийся, разносторонний ,органичный и очень обаятельный. Его образы украшали фильмы любых жанров. Ну такая вот у них доля - у труженников эпизода, не всегда и не все помнят, какая Личность стоит за их киношными героями.
Владимир Пицек был заметен в любом, даже самом проходном эпизоде, снимался у лучших режиссеров страны - Гайдай, Рязанов, Швейцер, и прочие. Помимо основной работы вёл большую общественную деятельность, был участником шефской работы театра-студии киноактёра при Мосфильме, где работал с 1960 по 1984 год. Всю жизнь был женат на одной женщине. Детей не было. Прожил актёр 85, умер в 2000 году в Москве.
Надо теперь внимательнее смотреть наше кино, вдруг там мелькнёт мастер эпизода - Владимир Пицек ? Жаль, но таких больше не делают...