Только один из 10 поставщиков энергии в мире отдает приоритет возобновляемым источникам энергии перед ископаемым топливом, говорится в исследовании.
Даже те, кто тратит на более экологичную энергию, продолжают инвестировать в углеродный тяжелый уголь и природный газ.
Ведущий исследователь говорит, что медленное поглощение подрывает глобальные усилия по борьбе с изменением климата.
В таких странах, как Великобритания и по всей Европе, возобновляемые источники энергии заняли значительную долю рынка, согласно источнику orionfinance, причем в прошлом году 40% британской электроэнергии поступало от ветра и солнца.
Но в то время как в последние годы зеленая энергетика процветает во всем мире, многие из новых ветровых и солнечных электростанций были построены независимыми производителями.
Согласно этому новому исследованию, крупные коммунальные компании, включая многие государственные и городские предприятия, гораздо медленнее переходят на зеленый цвет.
В ходе исследования было изучено более 3000 электроэнергетических компаний по всему миру и использованы методы машинного обучения для анализа их деятельности за последние два десятилетия.
Исследование показало, что только 10% компаний расширили производство электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии быстрее, чем их мощности, работающие на газе или угле.
Из этой небольшой части, которая больше тратила на возобновляемые источники энергии, многие продолжали инвестировать в ископаемое топливо, хотя и более низкими темпами.
Подавляющее большинство компаний, по мнению автора, просто сидели на заборе.
"Если вы посмотрите на все коммунальные предприятия и то, что является доминирующим поведением, то это то, что они не делают много в ископаемом топливе и возобновляемых источниках энергии", - сказала Галина Алова из Школы предпринимательства и окружающей среды Смита в Оксфордском университете.
"Таким образом, они могут делать что-то с другими видами топлива, такими как гидроэнергия или ядерная энергия, но они не переходят на возобновляемые источники энергии и не увеличивают мощности ископаемого топлива."
Автор говорит, что многие из этих видов коммунальных услуг принадлежат государству и, возможно, инвестировали в свои энергетические портфели много лет назад.
Однако общий вывод из анализа состоит в том, что коммунальные компании "тормозят" глобальный переход к возобновляемым источникам энергии.
"Компании все еще наращивают свои мощности на ископаемом топливе",-сказала Галина Алова в интервью BBC News.
"Таким образом, коммунальные службы по-прежнему доминируют в мировом бизнесе ископаемого топлива. И я также нахожу, что довольно значительная доля мощностей на ископаемом топливе, принадлежащих коммунальным предприятиям, была добавлена в последнее десятилетие, а это означает, что это совершенно новые активы.
"Но для того, чтобы мы достигли целей Парижского соглашения по климату, они либо должны быть досрочно выведены на пенсию, либо будут нуждаться в улавливании и хранении углерода, потому что в противном случае они все еще здесь, чтобы остаться на десятилетия."
Она говорит, что инерция в электроэнергетике является одной из ключевых причин медленного перехода.
Но новостные репортажи об энергетических компаниях не всегда отражают сложность их инвестиций.
"Возобновляемые источники энергии и природный газ часто идут рука об руку", - говорит Галина Алова.
"Компании часто выбирают и то, и другое параллельно. Так что, возможно, только в сообщениях СМИ мы получаем этот образ инвестиций в возобновляемые источники энергии, но меньше освещаем продолжение инвестиций в газ.
- Значит, это не зеленая стирка. Просто эти параллельные инвестиции в газ ослабляют переход к возобновляемым источникам энергии. Это ключевой вопрос."