Одним из крупнейших музеев Санкт-Петербурга (Ленинграда) является Государственный Эрмитаж, которому в годы блокады тоже пришлось очень трудно. Когда Германия напала на СССР, сотрудники Эрмитажа сразу же начали готовиться к эвакуации.
Малоизвестный факт: эвакуация шедевров не была для Эрмитажа первой. Драгоценная коллекция впервые была эвакуирована на север еще в пору войны с Наполеоном. А в Первую мировую войну, когда немцы приблизились к Петрограду, коллекция по частям переправлялась в Москву.
22 июня 1941г. выпало на воскресенье. В музее это был обычный рабочий день. Эрмитажники отдыхали по понедельникам (тогда была шестидневка). Сотрудники пришли на работу, как всегда.
После объявления войны директор Эрмитажа Иосиф Орбели отправил всех по домам затем, чтобы на утро все вернулись в полном составе для подготовки экспонатов к эвакуации.
«Работаем с утра до позднего вечера. Ноги гудят. Снимаем картины со стен… Обычного чувства трепета перед шедеврами нет, хотя «Данаю» заворачиваем нарочито медленно. Скорее, скорее все это убрать! Внизу скульпторы что-то упаковывают в ящики. По залам всюду Орбели. С каждым днем бригада художников редеет. Пустой Эрмитаж похож на дом, из которого вынесли покойника». Художница Е. В. Байкова
Удивительно, но первый эшелон удалось собрать за 7 дней. Это 22 вагона и 1 миллион 118 тысяч экспонатов (наиболее ценных).
Во время эвакуации хранители применили один хитрый прием. Рамы, из которых вынимали картины, оставляли на месте. Потом это позволило очень быстро восстановить экспозицию.
Комендант Эрмитажа Павел Губчевский рассказывал, как однажды ему довелось провести экскурсию для солдат перед… пустыми рамами!
«Это была самая удивительная экскурсия в моей жизни, – признавался он. – И пустые рамы, оказывается, впечатляют».
Впечатляли своим величием и пустые залы Эрмитажа. Каждый шаг отзывался в них громким эхом.
«Опустевшие залы величественны и огромны, их стены в кристаллах измороси. Никогда они еще не казались мне такими великолепными».
В. Милютина.