Почему важен поэтапный и четко спланированный подход к диагностике рака
В некоторых случаях это помогает избежать ненужной операции.
Диагноз «рак» Владимиру А. поставили в Ростове-на-Дону, но мужчина решил пройти дополнительное обследование в Санкт-Петербурге. За помощью в организации лечения пациент обратился в компанию «Медицинский союз». С согласия пациента рассказываем его историю болезни, которая закончилась полным снятием онкологического диагноза петербургскими специалистами.
Похоже, у вас рак
Все началось с того, что у Владимира появилась боль в области межреберья. Поначалу он списывал ее на остеохондроз, но на очередном приеме терапевт с помощью стетоскопа выслушал хрипы и шумы в левом легком.
- Рентген показал затемнение в легком, но из описания толком ничего было не понятно. Меня смутило слово - онконастороженность. Само собой, я решил дополнительно обследоваться, сделал компьютерную томографию, но тогда не знал, что при подозрении на рак необходимо делать КТ с контрастом. После проведенного по всем правилам КТ мне поставили диагноз «рак легких» второй стадии с возможностью прорастания в плевру, - вспоминает Владимир.
Мужчина не остановился и с результатами обследования стал обращаться к онкологам в Ростове-на-Дону - все специалисты диагноз подтверждали. И говорили, что оперироваться нужно было «уже вчера». Более того, было сделано ПЭТ КТ, результаты которого также подтвердили онкологию.
Лечиться по месту жительства Владимир не хотел, думал поехать в Германию, но в процессе изучения своего диагноза узнал об известном петербургском торакальном хирурге Евгении Левченко. Стал искать на него выходы, пытался сам записаться на прием в НИИ Петрова, но там сказали, что ближайшая дата приема возможна через 2-3 месяца. Ждать мужчина не мог, поэтому продолжил поиски возможности попасть к знаменитому доктору. Так и узнал о «Медицинском союзе» - от пациента, которому компания организовала лечение у Левченко.
- Специалисты «Медицинского союза» попросили меня сначала пройти дополнительные исследования - бронхоскопию, биопсию, а уже потом, по результатам, предлагали обсуждать лечение. Я же сразу хотел попасть на прием к Левченко, - продолжает Владимир. - Но мне объяснили, что у доктора должна быть полная картина заболевания, чтобы исключить ошибки в диагнозе. В итоге договорились, что я прилетаю в Петербург и обследуюсь там, где буду делать операцию.
Польза поэтапного подхода
В Петербург Владимир прилетел вместе с женой, в аэропорту их встретили сотрудники «Медицинского союза», разместили в арендованной квартире неподалеку от НИИ Петрова. Сразу же попасть на прием к Левченко у пациента не получилось - доктор уехал в незапланированную командировку. Но все результаты обследований и выводы своих коллег доктор смотрел дистанционно, давал свои рекомендации.
По итогам имеющихся обследований петербургские врачи согласились с поставленным онкологическим диагнозом, но решили провести более детальное исследование. Было решено начать с диагностической операции - к таким вмешательствам прибегают, когда в тканях обнаружено новообразование, но неясно, рак это или нет. В ходе эндоскопической операции берется биоматериал на экстренное гистологическое исследование. Если опухоль окажется злокачественной, то дальнейшие вмешательства откладываются до получения гистологии, возможно, сначала потребуется проведение химиотерапии. Если же новообразование доброкачественное, его удаляют.
Перед операцией Владимир прошел всю необходимую подготовку - снова сдал анализы, опять сделал КТ с контрастом. Все процедуры были пройдены буквально за пару дней, без очередей и нервотрепки - сотрудники «Медицинского союза» везде сопровождали пациента.
- Я не понимал, зачем делать новую компьютерную томографию, ведь с момента последней прошло недели две. Но мне объяснили, что существует определенный алгоритм обследований и подготовки к хирургической операции и соблюдать его обязательно, - рассказывает Владимир. - Когда уже все было пройдено, день операции назначен, мне позвонили и сказали, что рака нет. Оказывается, с момента первого КТ опухоль уменьшилась в размере, а со злокачественными образованиями такого не бывает - они либо растут, либо замедляются в росте.
Откуда взялся рак?
Когда прошла первая бурная реакция на то, что онкологии нет, Владимир стал задавать докторам вопросы. Что это было, если не рак? Почему результаты обследований указывали именно на онкологию? И неужели ошибались все те специалисты, к которым пациент обращался у себя в Ростове-на-Дону? Ответы на них мужчина получил от Евгения Левченко.
- Мы вместе стали разбираться, доктор изучил мою историю болезни, задавал много вопросов, сказал, что, судя по картине заболевания, у меня был инфаркт легкого. И тут я вспомнил, что перед болезнью сильно простудился из-за работающего в машине кондиционера. Получается, у меня было воспаление. Но почему ПЭТ КТ подтвердило онкологию? Мне объяснили: радиоактивные изотопы, которые применяются в этом исследовании, обладают способностью накапливаться как в пораженных клетках, так и в очагах воспаления. Вообще рак часто маскируется под другие болезни, поэтому и важно проходить полноценное обследование.
Хирург выдал пациенту рекомендации по лечению и пообещал, что через некоторое время все пройдет и образование рассосется. Так и случилось. Пройденное спустя пару месяцев КТ с контрастом показало чистые легкие без новообразований.
Владимиру повезло: поэтапная и четко спланированная диагностика, соблюдение всех алгоритмов в процессе обследования и подготовки операции позволили врачам исключить онкологический диагноз. Пациент в итоге избежал ненужной операции. По сути, такой плановый порядок исследований должен проходить каждый пациент с онкологическим диагнозом или подозрением на него.
- Я благодарен, что специалисты «Медицинского союза» это мне объясняли. Я доверяю этим людям и никогда не назову их просто посредниками, потому что организацией процесса лечения они не ограничиваются. Они проявляют внимание и человеческое участие к своим клиентам, а тем, у кого рак или подозрение на него, это очень важно, - добавляет Владимир.
Все вопросы по организации лечения и обследования в лучших клиниках и центрах Санкт-Петербурга, Вы можете задать нам
Контакт для получения дополнительной информации
Whatsapp / имо / viber/ Telegram + 7 911 924 02 52
Оставьте Вашу заявку на лечение у нас на сайте www.medsouz.org
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе о самых современных технологиях лечения в Санкт-Петербурге