Наконец-то наступила осень! Время собирать урожай и делать вкусные закрутки на зиму. Конечно, у каждой хозяйки есть свой секрет засолки огурцов и свои хитрости. У Вас наверняка тоже. Но нет предела совершенству! Пробуйте новые способы засолки, экспериментируйте и в конечном итоге Вашему мастерству позавидует любая хозяйка, а гости не устанут расхваливать ваши кулинарные таланты!
Сегодня мы для вас подготовили 7 основных правил засолки от опытной хозяйки, занимающейся засолкой овощей не один десяток лет. Запишите, чтобы не забыть!
Советы для идеальной засолки огурцов:
Совет №1
Используйте для засолки нейодированную соль: морскую или крупную каменную. Концентрация соли: 8% для огурцов размером более 10см; 7% - менее 10см; 6% - для мелких огурчиков около 6-7см. Чем дольше Вы собирайтесь хранить закрутки, тем больше соли требуется.
Совет №2
Количество специй и пряностей не должно превышать 5% от общего веса огурцов. Чеснока не должно быть более 15 г на 1 кг огурцов, если Вы не собираетесь в одной банке солить и чеснок.
Что можно добавлять к огурцам: семена и стебли укропа, чеснок, хрен, листья смородины, петрушка, эстрагон, вишневые листья, черемша, сельдерей, чабрец, лавровый лист, горчица в зернах.
Сахар нужно добавлять из расчета: 8-10 г на 1 кг огурцов. Сахару отводится особая роль в засолке при условии, что:
а) было не солнечное лето, огурцы росли в прохладе;
б) огурцы уже подвядшие, не первой свежести;
в) плоды огурцов очень крупные.
Совет №3
Самое важное условие для удачной засолки: требуются отборные огурцы. Все должны быть одного размера и сорта. Обратите внимание на верхушку огурца: если вы видите более 4х выраженных граней, значит это засолочный сорт. Огурец должен быть ребристым, а не гладким.
Огурцы с гладкой поверхностью плохо впитывают рассол. А пупырчатые - наоборот, отлично впитывают соляной раствор и приобретают превосходный насыщенный вкус.
Совет №4
При использовании "жесткой" воды огурцы получаются более хрустящими. Также многие хозяйки убеждены, что на результат засолки оказывает весомое воздействие фаза луны. В дни, близкие к полнолунию, огурцы получаются мягкими и пресными. Лучшее время для засолки - это первая неделя после новолуния. Огурцы будут иметь насыщенный вкус и впитают все самое лучшее от приправ и специй. Такое правило действует и при засолке других овощей, например, квашенной капусты.
Совет №5
Лучше всего огурцы получаются в дубовых или березовых бочках. Редкая хозяйка готова потратиться на такую емкость, но можно намекнуть своим домочадцам, что это хороший подарок Вам на какой-нибудь праздник, тем более в этом заинтересованы все члены семьи =)
Совет №6
Огурцы с собственного огорода следует солить сразу в день сбора! А если Вы используете покупные, то замочите их в чистой воде на 6 часов.
Совет №7
Во избежание появления плесени при засолке в открытых бочках положите в рассол 30 г свежемолотой чёрной горчицы, убранной в полотняный мешочек.
Желаем Вам самых удачных и вкусных экспериментов! Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими секретами. В следующих статьях мы будем делиться еще более интересными секретами по засолке овощей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить! =)
Другие статьи: 4 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТА шарлотки