Сирень относят к семейству Маслиновые. В естественных условиях кустарник растет на Балканском полуострове, на юге Карпат.
В 1562 г. австрийский посол привез сирень в Европу из Константинополя. Тогда сирень цвела недолгое время, у нее были невзрачные цветы. Но селекционер Виктор Лемуан вывел большое количество новых сортов, в том числе сирень с махровыми цветами. Затем стали выводить новые сорта его сын и внук. Всего они вывели 214 сортов.
В настоящее время имеется больше 2300 сортов растений, они различаются формой цветов, их размерами, оттенками, высотой кустов.
Сирень в высоту 2-8 м. Кора сероватая либо коричневато-серая. Цветы могут быть белоснежными, цвета зари, лиловыми, небесного оттенка, пурпурными, темно-фиолетовыми.
Требования к месту произрастания
Сирень предпочитает ярко освещенное место. Грунт должен быть плодородным, имеющим слабокислые или нейтральные свойства.
Как выбрать саженец
У него должны быть развитые и разветвленные корни.
Посадка
Кусты высаживают с середины июля до начала осени.
У саженца обрезают корни, оставляя 30 см. Подрезают чересчур длинные ветки.
Выкапывают посадочные ямы диаметром 0,5 м и такой же глубиной. Между ямами должна быть дистанция 2-3 м.
Если земля состоит из песка, то ямы вырывают в 2 раза больше и заполняют их плодородной почвой. Перемешивают 20 кг гумуса (перегноя), 20 г суперфосфата, 200 г золы и садовую землю. Таким количеством заполняют одну яму.
На дно ямы помещают мелкий гравий, керамзит. Затем делают холмик из плодородной земли. Ставят саженец, расправляют корешки, засыпают почвой.
Корневая шейка куста должна быть выше уровня почвенного покрова на 30-40 мм. Далее обильно поливают, а затем подкладывают мульчу из перегноя или торфа слоем 5-7 см.
Уход
Сирень поливают после подсыхания верхнего почвенного слоя, выливают по 3 ведра воды под куст. После полива рыхлят землю на глубину 4-7 см, это делают 3-4 раза за сезон. Обязательно удаляют сорняки.
В последнем месяце лета и сентябре сирень поливают только после долгой засухи.
После посадки 2-3 года под кусты подсыпают небольшое количество азота весной. Затем на четвертый год делают настой из 1 части навоза и 5 частей чистой воды. Выкапывают под сиренью неглубокую борозду по кругу. Она должна находиться на дистанции не менее 0,5 м от ствола. В нее льют 2-3 ведра настоя коровяка.