Общеизвестно, что новорожденный рождается стерильным. Вскармливание грудным молоком матери обеспечивает создание в его пищеварительном тракте полезной бактериальной микрофлоры.
Современное поколение молодых матерей, оставшихся без собственного грудного молока, получают в магазинах "детское" питание. Такое питание - в силу особенностей современного молочного производства - не имеет никакой биологической ценности! Как результат у детей, и в первую очередь у девочек, развивается множество патологий. От поколения к поколению это ведёт к снижению здоровья всей популяции. Между тем в советское время на детских молочных кухнях производили полноценное детское питание для грудничков.
В СССР выполнили огромный объём работ, решающих проблему обеспечения физиологически правильного вскармливания грудничков и восстановления правильного бактериального баланса в пищеводе взрослых. Ведущую роль в этом сыграли работы ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского. В стенах института созданы технологии производства пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника (бифидобактерин, бификол, ацилакт, бифилонг), созданы их различные лекарственные и кисломолочные формы, обоснованы новые сферы применения их в клинической практике. Многие штаммы пробиотиков могут использоваться в период лечения антибиотиками.
Сублимированный бифидобактерин. Процесс его получения можно сравнить с техникой введения человека в искусственную кому. Не каждый человек потом из неё выходит. Так и бифидобактерии, попадая в пищеварительную систему, не всегда "просыпаются". "Проснувшаяся" же часть бактерий ослаблена и не всегда способна бороться с патогенными бактериями и производить аминокислоты и витамины (это продукты их жизнедеятельности).
95% мужского населения понятия не имеют о существовании бифидобактерий. Так и я, выброшенный перестройкой из отраслевого института Министерства среднего машиностроения СССР на улицу, не ведал о нём ничего. А занялся я тогда (всем на удивление) частно-предпринимательской деятельностью в научно-технической сфере! Поставляя в 1992 году стационарные фильтры для очистки питьевой воды в различные учреждения г. Свердловска я случайно столкнулся с проблемой получения лекарственной формы жидкого бифидобактерина с живой формой бактерий. В результате была создана установка, позволяющая получать его в хороших объёмах и высокого качества.
Особенность использования жидкого бифидобактерина заключается в том, что в первые сутки после его получения он обладает наибольшей биологический активностью. К концу третьих суток она сходит на нет и в растворе остаются только витамины и аминокислоты.
В сентябре 1995 года производство лекарственной формы жидкого бифидобактерина с живой формой бактерий заработало в Федеральном государственном учреждение здравоохранения Центральная медико-санитарная часть №71 города Озёрска (Челябинск 40 или 65).
Попытки в 1995-1997 годах поставить аналогичные установки другим МСЧ натолкнулись на сопротивление руководителей медицинских органов на местах. Причина - в то время они получали 10% чёрным налом от суммы закупок лекарств за счёт бюджета для медицинских учреждений. И их совершенно не интересовала высокая клиническая эффективность применения лекарственной формы жидкого бифидобактерина и хорошая экономика организации на местах его производства. Окупаемость капитальных вложений 6-9 месяцев. Как сейчас обстоит с этим делом - не в курсе.