Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию третью часть обзора девятого участка Новодевичьего кладбища, главного некрополя не только Москвы, но и всей России.
Надеждина (Бруштейн) Надежда Сергеевна (1908-1979)
Советская балерина, балетмейстер, хореограф и педагог. Народная артистка СССР, Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда. Основатель и многолетний руководитель всемирно известного Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка», ныне носящего её имя.
Родилась в городе Вильна (ныне Вильнюс Литва), в семье известного врача физиотерапевта Сергея Александровича Бруштейна (1873—1947) и писательницы Александры Яковлевны Бруштейн (1884—1968).
Получив начальное образование, Надежда с 1918 года по 1924 год обучалась в Петроградской второй Государственной балетной школе, по окончании которой была принята в труппу Большого театра, где проработала с 1925 года по 1934 год.
С середины 1930-х годов начала выступать с сольными номерами, которые сама и ставила. В годы Великой Отечественной войны была балетмейстер в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта. Ставила танцы для фронтовых бригад и сама неоднократно выезжала на фронт.
С 1943 года балетмейстер, в 1946-1948 гг. художественный руководитель балетного отделения Мосэстрады и одновременно (1945-1948) Русского народного хора Калининской филармонии.
Однажды Надежда Сергеевна увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки березы. Эта незначительное, казалось бы, событие, стало переломным моментом в её жизни. Первыми исполнительницами хоровода «Березка» стали молодые колхозницы Калининской (ныне — Тверской) области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году которых готовила к выступлению Надеждина.
Они же стали и первыми участницами организованного в том же году хореографического ансамбля «Берёзка», а Надежда Сергеевна Надеждина на долгие годы стала его художественным руководителем и постановщиком танцев.
«Берёзка» явилась настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца.
Вскоре этот ансамбль стал одним из символов Советского Союза, таким же, как Большой театр или ансамбль песни и пляски Советской армии имени Александрова.
Надеждина поставила хореографические номера «Тройка», «Карусель», «Прялица», «Узоры», «Сибирская сюита» и множество других которым рукоплескали зрители по всему миру.
В 1959 году за выдающийся вклад в мировое искусство и сближение народов Надежда Сергеевна Надеждина была удостоена Золотой медали Мира имени Ф. Жолио-Кюри
Скончалась Надежда Сергеевна 11 октября 1979 года. Похоронена на девятом участке Новодевичьего кладбища.
Вместе с ней похоронены её муж и племянница
Орвид Георгий Антонович (1904-1980)
Выдающийся советский музыкант, трубач. профессор Московской Консерватории , народный артист РСФСР.
В 1930 году окончил Московскую консерваторию и был приглашен в оркестр Большого театра. С 1936 года солист Государственного академического симфонического оркестра СССР. В эти же годы Орвид занимается преподавательской деятельностью в музыкальном училище имени Гнесиных и пишет первый вариант своей «Школы игры на трубе», в дальнейшем неоднократно переиздававшийся.
Во время Великой Отечественной войны был на фронте, кавалер нескольких боевых орденов и медалей. После окончания войны совмещал творческую и преподавательскую деятельность с целым рядом высоких номенклатурных должностей.
Был заместителем министра культуры СССР, входил в состав оргкомитета Первого Международного конкурса имени Чайковского, с 1959 по 1961 год возглавлял Большой театр.
Скончался в июне 1980 года. Похоронен рядом с супругой Надеждиной Н.С.
Ставская Людмила Владимировна (1927-2000)
Выпускница Театрального училища имени Щукина. В1951-1958 годах работала в Центральном доме культуры железнодорожников. С 1959 преподавательница «Щуки».
Среди её учеников: А. А. Калягин, З. А. Славина, Л. А. Филатов, К. А. Райкин, Е. Ю. Стеблов, Е. А. Коренева, Е. В. Князев, А. А. Житинкин, А. А. Соколов, Е. В. Дворжецкий, Е.И. Фетисенко, Юлия Рутберг и многие другие звезды нашего театра и кино.
В 1960-е годы людмила Владимировна стала одним из организаторов Московского театра мимики и жеста, уникального театра, аналогов которому нет нигде в мире.
С 1997 года профессор ВГИК.
Скончалась в декабре 2000 года. Похоронена на девятом участке Новодевичьего кладбища, рядом с Н.С. Надеждиной, которая была её тетей.
На седьмом участке Новодевичьего кладбища находится могила родителей Н.С. Надеждиной.
Бруштейн Сергей Александрович (1873-1947)
Выдающийся русский и советский врач, один из основоположников советской физиотерапии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
В 1897 окончил медицинский факультет Казанского университета и до 1904 работал в клинике нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии под руководством В.М. Бехтерева.
На базе одного из военных госпиталей в 1916 организовал Петроградский (Ленинградский) физиотерапевтический институт, которым руководил до 1931. В его стенах под руководством Бруштейна была создана ленинградская школа физиотерапевтов, сохранившая лучшие традиции отечественной физиотерапии до наших дней.
В 1930 профессор Бруштейн С.А. переезжает в Москву. В московский период (1930-1938) он был научным руководителем Московского областного института физиотерапии и физиопрофилактики.
В годы Великой Отечественной войны руководил кафедрой физиотерапии Новосибирского института усовершенствования врачей и одновременно вёл активную работу по внедрению физических методов лечения в работу военных госпиталей.
Последние годы жизни он работал над многотомным руководством по физиотерапии.
Скончался 20 сентября 1947. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №7.
Бруштейн Александра Яковлевна (1884-1968)
Известная советская писательница и драматург. Автор знаменитой трилогии «Дорога уходит вдаль» большого количества пьес для детского театра. Кроме собственных оригинальных произведений написала большое количество инсценировок для сценической постановки произведений классической литературы («Дон Кихот», «Хижина дяди Тома» и т.д.)
Скончалась в сентябре 1968 года. Похоронена на седьмом участке Новодевичьего кладбища вместе с мужем и сыном.
Огнивцев Александр Павлович (1920-1981)
Выдающийся советский российский оперный певец (бас). Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
Родился в Луганске.
В 1939 году окончил Харьковский техникум связи и был направлен в Уссурийск (Приморский край). С 1944 года занимался восстановлением уничтоженных и поврежденных телефонных линий на освобождённых территориях Украины и Молдавии.
В 1945 году поступил в Кишинёвскую консерваторию. В 1949 году принял участие во Всесоюзном смотре вокалистов, где на него обратила внимание знаменитая оперная певица А. Нежданова. По её совету певец окончил два оставшихся курса консерватории за один год и прошёл прослушивание в Большом театре. Был принят в труппу и пел на сцене Большого всю свою жизнь, исполнив практически весь классический репертуар для баса.
Вместе с театром и сольными программами гастролировал по всему миру. Снимался в кино в фильмах-операх, а также сыграл роль Ф.И. Шаляпина в биографической кинокартине «Римский-Корсаков».
Скончался Александр Павлович Огнивцев 8 сентября 1981 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №9.
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала позвольте сегодня прерваться. Как обычно жду ваших откликов, комментариев и пожеланий.
Хочу еще раз напомнить, если вам нравятся мои публикации, но вы пропустили обновление или хотите найти более ранние материалы:
Все 160 статей размещенных на канале «Москва памятная» можно найти здесь.
Также хочу сообщить, что появилось обновление в нашей группе ВК
Спортивный комплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте
Всего доброго и до скорой встречи!