Многие знают, что существует некоторое "рентгеновское излучение", но как его используют и что он из себя представляют знают не все. Давайте обсудим в этой общеобразовательной публикации понятие рентгеновские лучи. Ориентирован материал на тех, кто всё забыл или ещё мало знает :)
Рентгеновские лучи - это волны высокой энергии, которые невидимы. Это электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением. Тут полезно будет предварительно обсудить явление радиации, мы понятно рассказывали об этом здесь.
Также, полезно посмотреть ролик про радиацию.
На практике рентгеновские лучи полезны тем, что могут проходить через многие вещи, которые обычный свет пронизывать не может.
Например, врачи могут заглянуть внутрь человеческого тела, а охранники в аэропортах могут заглянуть в вашу сумочку.
Открытие рентгеновских лучей
В 1895 году немецкий ученый Вильгельм Рентген случайно открыл рентгеновские лучи. Он назвал их рентгеновскими лучами, потому что никогда раньше не видел такой формы энергии.
В математике X означает нечто неизвестное. Рентген сделал первые рентгеновские снимки костей своей руки. В 1901 году он получил первую Нобелевскую премию по физике за свое открытие.
Рентгеновские лучи в медицине
Рентгеновские лучи ценны в медицине, потому что они могут видеть сквозь определенные части тела.
Врачи могут делать снимки костей, зубов и тканей. Они используют эти фотографии, чтобы увидеть, какие кости сломаны или выяснить, какие зубы имеют отверстия в них.
Для получения рентгеновских снимков нужны две вещи: специальная пластина, которая может захватывать рентгеновские лучи, помещается позади части тела человека. Перед человеком ставят аппарат, который производит рентгеновские лучи.
Рентгеновские лучи достаточно сильны, чтобы пройти через кожу и мышцы, но они не могут пройти через твердые предметы, такие как кости.
На картинке вы видите твердые предметы, такие как кости, как белые участки. Объекты, через которые проходят рентгеновские лучи, темны.
Есть некоторые ситуации, в которых рентгеновские лучи не могут дать вам четкую картину. Некоторые органы, например, могут блокировать рентгеновские лучи, чтобы показать сломанную кость. По этой причине была изобретена компьютерная томография (КТ). Человека помещают внутрь сканера, который представляет собой большую трубчатую машину. Затем его просвечивают рентгеном со всех сторон.
Компьютер объединяет все эти изображения и может показать врачам больше, чем обычный рентген. CTs используются при заболеваниях головного мозга и травмах головы.
Однако рентгеновские лучи также могут нанести вред вашему организму. Пациенты должны носить специальную защиту для тех частей своего тела, которые не просвечиваются рентгеном. Врачи и помощники, работающие с рентгеновскими аппаратами, должны носить свинцовые фартуки и стоять за ширмами.
Рентгеновские лучи в науке
Ученые часто используют рентгеновские лучи для изучения строения других организмов или минералов, находящихся в горных породах. Бомбардируя материал рентгеновскими лучами, вы можете сказать, сколько лет объекту. Кроме того, по этому принципу работают различные микроскопы.
С 1970-х годов рентгеновские лучи стали использоваться для изучения звезд и галактик, находящихся очень далеко. Рентгеновские телескопы устанавливаются на борту спутников, которые вращаются далеко над поверхностью земли . Они могут видеть вещи , которые телескопы на земле не могут обнаружить, потому что рентгеновские лучи поглощаются атмосферой Земли.
Использование в других целях
Фабрики используют рентгеновские лучи для обнаружения трещин в машинах или металлических предметах. В аэропортах рентгеновские аппараты сканируют миллионы сумок и чемоданов на предмет наличия оружия, такого как бомбы, пистолеты или ножи.