Современные производители всячески маскируют сахар в своей продукции.
Однако, мы должны стать настоящими экспертами в его распознавании. Часто сахар содержится продуктах, расположенных на полке с диетическими изделиями. Даже если на упаковке написано, что в продукте сахар не содержится, это не значит, что там нет его производных.
Вот список самых популярных альтернативных названий сахара, которых следует избегать:
- природные заменители (фруктоза, мальтоза, сахароза, галактоза, декстроза и т.п.);
- патока, меласса;
- сукралоза;
- любые сиропы: кукурузный (ГФУ), сироп рожкового дерева, сироп агавы и прочие;
- любые нектары и выпаренные соки;
- бастра;
- кокосовый сахар;
- ксилит;
- глюкозно-фруктозный сироп HFCS, GFS.
Где искать лишний сахар?
Скрытый сахар можно обнаружить в готовых завтраках, покупных соках и морсах, фитнес-батончиках, колбасных изделиях, молочной продукции, кетчупе, кашах быстрого приготовления, соевом и других соусах, обезжиренных продуктах и др.
Особенно внимательно необходимо читать состав продуктов, на этикетке которых написано «диетический», «фитнес», «для здорового питания». Именно в такие продукты производители чаще всего добавляют сахар или его заменители.
А вы знали?
Что название ингредиентов в составе располагаются в порядке убывания. То есть, если в составе на первом месте стоит сахар или пшеничная мука, это значит, что этого ингредиента содержится больше всего.
В кафе «правильного» питания не всегда «правильно готовят»
Не стесняйся спрашивать состав блюд в кафе, даже если это кафе здорового питания и заявлено, что все блюда в нем полезные. Очень часто «здоровое» и «правильное» не имеет никакого отношения к снижению веса.
Например, кто-то имеет непереносимость глютена, и в кафе на такие случаи в меню есть макароны без глютена, но при этом они не подходят для снижения веса, если они не цельнозерновые.
Бывает так, что производитель добавил в десерт «чиа пудинг» сироп агавы для сладости, но эффект от сиропа агавы будет такой же, как от сахара.
Неожиданно!
Даже в жвачке содержится множество различных заменителей сахара, можно правильно питаться, но после каждого приема пищи жевать жвачку и из-за этого не снижать вес.
Что означает «без холестерина»
Очень часто эта надпись располагается на продуктах, в которых никогда и не было холестерина. Например, холестерина нет в растительных маслах, холестерин — это продукт животного происхождения. Очередной маркетинговый трюк.
Продукты без холестерина не всегда полезны для питания. Например, в маргарине нет холестерина, но зато в нем достаточно транс-жиров, которые намного вреднее.
Обезжиренный – не значит полезный
В процессе обезжиривания производитель применяет добавки, улучшающие вкус продукта. Если добавки не применять, есть обезжиренный продукт будет невозможно.
Откажись от обезжиренного творога в пользу творога с большей жирностью. Для усвоения витаминов, которые содержатся в твороге, необходимы жиры, поэтому обезжиренный творог с этой точки зрения абсолютно бесполезен.
Какие консерванты не вредят здоровью?
Консерванты - это вещества, которые препятствуют размножению бактерий, за счёт них продукт имеет долгий срок хранения.
Если в составе ты видишь сорбиновую и бензойную кислоту, знай - это промышленные консерванты, продукты с их добавлением лучше избегать.
Покупай продукты с
натуральными
консервантами: лимонная или яблочная кислота.
Будь бдителен!
В магазине отдавай предпочтение односоставным продуктам. А сложносочиненные блюда готовь сам, так ты точно будешь уверен в составе блюда.
Больше полезной информации по правильному питанию на нашем сайте