Сентябрь – долгожданный месяц для каждого садовода, ведь именно сейчас виноград начинает активно спеть и плодоносить. А это значит, что наступает пора собирать урожай! Однако не стоит забывать и об уходе за растением, если вы и дальше желаете, чтобы виноград радовал богатыми гроздьями. Какие работы провести в сентябре на винограднике? Рассказываем.
Сбор урожая
Самая приятная процедура – это, конечно же, сбор урожая. Здесь очень важно не пропустить сроки. Не допускайте перезревания ягод, обращайте внимание на сорт и сроки созревания. Вовремя срезанные гроздья винограда помогут быстрее созреть остальным.
Если кусты перегружены гроздьями, удалите лишние грозди с нижних частей растения. Так вы ускорите созревание верхнего урожая и простимулируете вызревание лозы.
Уделите внимание формированию грозди: удаляйте недозревшие верхушки для полноценного созревания ягод. Также осматривайте гроздья, удаляйте поврежденные ягоды, подвязывайте упавшие ветви, удаляйте усыхающие и опавшие листья.
Подкормка
После того, как урожай собран – наступает время подкормки. К этому моменту кусты винограда ослаблены, лишены питательных веществ и нуждаются в удобрениях. Однако злоупотреблять с подкормками, как и с поливом, не стоит.
Помните:
- Если растения посажены в грунт в текущем году, при посадке удобрения уже вносились, ближайшие 3-4 года кусты в подкормке не нуждаются.
- Взрослые кусты подкармливают осенью с периодичностью раз в 3-4 года с целью обогащения почвы микроэлементами.
Внекорневую подкормку делают в начале сентября для усиления вызревания лозы и повышения устойчивости к зимовке. Раствор готовят из смеси водной вытяжки суперфосфата и калийной соли (2:1), йодида калия (1 г), цинка сернокислого (2 г), борной кислоты (1-2,5 г), марганца сернокислого (2-2,5 г), аммония молибденовского (5г). В расчете на 1 кв. м. виноградника. Удобрения вносят на глубину 20-25 см.
Защита от болезней
Если пропустите эту меру, в новом сезоне защитить растение от вредителей будет сложнее. Для начала удалите все пораженные части растения, места срезов обработайте 3% перекисью водорода или 5% перманганатом калия. Если обнаружите на растении очаги оидиума (определяется по серовато-белому налету на листьях и ягодах), отплодоносивший виноград обработайте препаратами «Флинт» или «Строби». Плодоносящие растения опрыскайте 1-% раствором йода, марганцовки, или коллоидной серой.
Прекрасного урожая! Следите за новостями в нашей группе, скоро расскажем об осенней обрезке виноградника и укрытии на зиму.