... и на что следует обратить внимание, штудируя «серийные» книги:
1. Образы героев.
Как правило, они стандартны и обладают множеством общих черт. Бравый вояка – бывший работник спецслужб, угрюмый и находчивый; невинная девица – либо поразительная красавица, либо серая мышка, с тайным дефектом и темным прошлым; неугомонный попаданец, очутившийся в параллельном мире и ищущий свое место под солнцем; могучий чародей, призванный спасти мир. И так далее. Специфика каждого жанра порождает и использует похожие стереотипы героев.
2. Образы персонажей.
Жанровые персонажи – это кладезь типичных шаблонов. Если это городское фэнтези – вампиры, оборотни, демоны и часто ангелы. Если сказочное фэнтези – маги, гномы, орки и эльфы с теми же вампирами. Если боевик или приключения – сопровождающая героя дама плюс антагонист, мечтающий убить обоих, с бандой наемников. Если постапокалипсис – зомби и мутанты. Если мистика – экстрасенсы, духи и привидения. Если любовный роман – пара брутальных мачо для героини и злокозненная завистница. И так далее.
В каждом жанре есть свой поток «серийных» образов, который виден невооруженным взглядом.
3. Конфликт.
Рассуждения о вечном или поиски места под солнцем – это неформат, если он не разбавлен мощным, ярким конфликтом. Причем конфликт «герой – мир» котируется лишь в том случае, если вы пишете боевик, а мир олицетворяют спецслужбы. Акцент на тайнах, загадках, квестах и приключениях-бродилках тоже актуален лишь в том случае, если есть конфликт с противоборствующей стороной.
Соответственно, конфликт между героями обязателен. Причем порой неважна динамика сюжета, и все действие книги может происходить в гостиной и укладываться в один день, в течение которого зарождается и разрешается один-единственный конфликт. Так, например, в любовных романах героиня выбирает между двумя женихами, одновременно отбрыкиваясь от третьего, навязанного семьей. Или в квестовых приключениях пара героев бегает от храма к храму в поисках зацепок и спасения собственных жизней от преследующих бандитов.
4. Антураж.
Каждый жанр требует своих декораций и костюмов для персонажей. Посмотрите боевики и экшены – все главные действующие лица носят кожаные куртки (костюмы) и темные очки для вящей крутости. Посмотрите постапокалипсис – это разруха, украшенная взрывными воронками и завалами мусора местность, знаменитая сталкеровская узкоколейка и неряшливые герои.
Посмотрите сказочное фэнтези – часто это мир, отставший от нашего в развитии, без электричества и канализации, но с магией.
А в фантастике – наоборот, максимум неизвестных науке изобретений плюс унифицированные, затянутые в форменные костюмы герои. Посмотрите мистику – это либо отдаленные заброшенные городки, либо старинные замки, либо дома у кладбища. А любовный роман – это почти всегда вычурный антураж богатого Средневековья: бальные платья и амазонки, фраки и шляпы, дилижансы и щебетание леди за чашечкой чая.
Плюс в каждом жанре есть еще множество стереотипных деталей антуража, которые можно вычленить при должном усердии и внимательности.
Писать, используя шаблоны, в серию или же рисковать и идти на поводу у собственной фантазии – решать, разумеется, вам. И даже при стопроцентном использовании всех шаблонов не факт, что издательство одобрит ваше произведение. Но у тех, кто находится в «потоке» и следует за веянием моды, шансов издать свое творение чуть больше, чем у тех, кто пишет исключительно свое и от себя.
А целиком статья есть здесь: https://school-of-inspiration.ru/kak-povysit-shansy-na-izdanie-kniga-v-seriyu
Все фото взяты из свободных источников.
Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))