Если вы затеяли в квартире перепланировку, то имейте в виду — с 21 августа 2020 года услуга ее согласования полностью переведена в электронный формат. Можно сколько угодно приходить к стенам любимого МФЦ и слезно просить сотрудников принять документы на бумаге — ну знаете, как было принято до наступления в стране киберпанка — но их у вас не примут. Останется только ни с чем вернуться к своему летающему автомобилю и улететь в уют 138-го этажа.
Возможность согласования перепланировки онлайн на альтернативной основе была доступна уже два года. И если раньше она не была особенно востребованной (зачем тратить полдня на загрузку документов на глючный mos.ru, если можно прийти в комфортный МФЦ и сгрузить их на сотрудника), то в период пандемии оказалась очень полезной (если помните, в определенный период МФЦ были закрыты). И в случае наступления второй волны пандемии, которой периодически пугают СМИ, окажется крайне полезной снова.
Но в мирное, в мирное-то время зачем делать электронный формат безальтернативным? Пиарщики правительства Москвы бодро рапортуют: «быстрее, удобнее», как бы забывая, что у нас до сих пор полстраны с компьютером на вы, а тут дело касается самостоятельной подачи документов, скрепленных электронной (!) подписью. Уж с тем, что такое электронная подпись, сталкивалось вообще абсолютное меньшинство. Остается только уповать на то, что организации, ответственные за выдачу проекта перепланировки и технического заключения, оформят все как надо без лишних тычков.
Кстати, сами документы надо собирать по старинке (увы, Собянин пока не научил свои инспекции выдавать заключения с помощью виртуальной реальности) и практически в прежнем объеме: к заявлению больше не нужно прикладывать протокол общего собрания собственников помещений и журнал производства работ (если не затрагиваются несущие конструкции). И то хлеб.
В целом, взятый властями курс на кибернетизацию предоставляемых ими услуг можно только похвалить — ну сколько можно жить в обычной дистопии, давайте уже в киберпанковой! Другое дело, альтернативу необходимо тоже оставлять — по крайней мере, пока при жизни поколения докомпьютерной эры. И пока работа городских приложений и сайтов не станет безукоризненной, а не будет продолжать глючить, не справляться с большими нагрузками и т.п. По заветам классиков жанра, киберпанк — это "High tech — low life", а не "Low tech — low life".
С другой стороны, это и дальнейшие упрощения перепланировки могут сподвигнуть еще большее число людей на радикальное преображение своей среды обитания. Кто-то, может быть, мечтает жить в квартире, стилизованной под пещеру Бэтмена или квартиру из видеоигры Cyberpunk 2077 — пожалуйста, электронная бумага вам в руки.
А если серьезно, на рынке может появиться большое количество разнообразно оформленных жилищ. И к таким описательным мемам ко вторичке, как «бабушкина квартира», «колхоз» или «евроремонт» может добавиться много новых.
А как вы относитесь к переходу госуслуг в онлайн?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира недвижимости!