https://mampap.world/blogs/entry/264-разные-страны-–-разные-школы/
Далеко не во всех странах первое сентября – начало учебного года. В Японии, к примеру, учебный год начинается в апреле, а в Италии каждый регион в зависимости от климатических особенностей сам выбирает, когда откроются двери школ для учеников.
Отличия зарубежных школ от российских этим не ограничиваются. Это не плохо и не хорошо. Свои особенности есть у всех.
Финляндия
Вот, к примеру, Финляндия. Здешняя школа считается одной из самых гуманных в мире, за что особенно любима психологами. Потому что нет никакого диктата и соревновательности. Детям не ставят оценок и практически не задают домашних заданий, а подход к каждому ученику индивидуальный. При всем при этом финны продолжают эксперименты со школьным образованием и не всегда удачно. Привыкшие к одной системе дети, вынуждены менять привычки. И все же у финской школы есть свои критики, которые указывают на внутренние проблемы: официальная картинка не всегда соответствует реальности. Социальное неравенство, деление классов на успевающие и отстающие, общее понижение успеваемости, недостаточное финансирование – на это указывают эксперты.
Италия
В Италии десятибалльная система оценок и очень много заданий на летние каникулы. Учатся итальянские школьники 13 лет и меняют школу три раза. Причем, это другое здание, другие учителя и другие однокашники. Итальянцы считают, что это учит детей лучше адаптироваться к меняющимся условиям. Первые пять лет дети учатся в начальной школе, затем переходят в среднюю, а потом выбирают лицей. В 14-15 лет итальянский школьник уже должен определиться с будущей профессией, потому что лицеи профильные: классические, научные, лингвистические и артистические.
Великобритания
Среднее образование Великобритании считается одним из самых престижных в мире. Здесь весьма чтут традиции. К примеру, из поколения в поколение отдают детей в одну и ту же школу. Немало в Великобритании школ-пансионов, в которых дети и учатся, и живут, отправляясь домой только на выходные и каникулы. И в этой стране дети должны довольно рано определиться с будущей профессией, в старшей школе дети выбирают себе предметы, которые помогут поступить в университет. Считается, что британская школа уделяет манерам и дисциплине не меньше внимания, чем непосредственно наукам, при этом британские школьники одни из самых задиристых в мире.
США
В США учебный год может начаться, как в августе, так и в сентябре. Зависит от штата. В отличие от Финляндии здесь не искореняют соревновательность. Напротив. Укрепить авторитет помогает и спорт. Выступать за школьную команду престижно и перспективно, у талантливого ребенка есть все шансы построить спортивную карьеру в будущем. Американские школьники довольно самостоятельны, в 15 лет начинают водить машину и искать подработку, чтобы не клянчить деньги у родителей.
Япония
Японская школа так же делится на три ступени: начальная, средняя и старшая. И хотя обязательными считаются только 9 классов из 12, большинство японских школьников предпочитает не бросать учебу. В каникулы и выходные японцы также садятся за учебники. Ведь хорошее образование дает шанс на достойную карьеру, а без него двери в крупные корпорации однозначно будут закрыты. В этом смысле японские школьники больше всех зависят от своих оценок в табеле.