Найти тему

Коллектив против индивидуальности?

Совместными усилиями можно сделать больше, отчего и лично каждому будет  лучше!
Совместными усилиями можно сделать больше, отчего и лично каждому будет лучше!

Мне, как человеку с опытом и «не слишком уже юному», доводилось (к счастью) работать в составе коллективов, в которых процветали взаимоуважение, стремление к общему результату, отзывчивость, желание общаться не только по вопросам работы, но и совместно проводить досуг. Руководство в таких организациях действительно понимало значение лозунга «кадры решают всё». Даже небольшие разногласия в коллективе понимающий руководитель старался не только своевременно заметить, но и принять разумные меры по урегулированию возможных споров. Работники, при таких мудрых руководителях, чувствовали себя «защищённо» и уверенно. Ни у кого не возникало ощущения, что кто-то из коллектива является представителем «второго сорта». Все были востребованы, а значит и сами стремились к качественному выполнению своих задач. Объяснение таким примерам простое – люди относились друг к другу в целом лучше, доверительнее, добрее. Многие понимали, что «как ты к людям – так и они к тебе». Видимо, время было такое.

Ты - индивидуальность и личность? Отлично! Только кто ты без коллектива?
Ты - индивидуальность и личность? Отлично! Только кто ты без коллектива?

Но вот уже много лет, как мне всё больше приходится признавать, что ситуация сильно изменилась. Наблюдается поразительная картина, когда многие перестали осознавать важность общественного, совместного, и почти в Абсолют возвели значение личного, индивидуального. Всеобщее стремление к персональному «самосознанию» приводит, порой, к совершенно абсурдным ситуациям. Причём вопрос не в том, что любой человек не имеет право думать о себе, о своём. Проблема в неадекватном восприятии своих возможностей (любого свойства) и неправильном сопоставлении этих возможностей с действительностью, с требованиями извне. Нередко люди просто не понимают, что делают, и к чему стремятся. Лишь бы как можно громче «заявить» о своих притязаниях. Видимо, времена сильно изменились, и люди вместе с ними тоже.

Кто кого "перевесит"? Кому это решать?
Кто кого "перевесит"? Кому это решать?

С одной стороны, вроде бы, это нормально. Люди меняются в зависимости от того, какие «требования» предъявляет к ним действительность. Но ребята, неужели мы совсем перестали думать, понимать, что «хорошо», а что «плохо», отличать «белое» от «чёрного»? Разве не понятно, что именно этого и добиваются те, кто управляет всеми основными процессами, в которых мы участвуем? Имею в виду, что внушая всем нам «необходимость» и возможность быть «личностями», «индивидуальностями», «самодостаточными людьми», кто-то этим самым нас элементарно разъединяет (древний принцип «разделяй и властвуй»), лишает простого понимания неоспоримого преимущества коллектива перед одним человеком (большинства перед меньшинством). Ведь, простая же мысль: «А кто сказал, что в любом коллективе любой человек перестаёт быть «личностью» (индивидуально самодостаточной), если он того желает? Мы, в своё время, были вполне самодостаточны и индивидуальны. Только не орали об этом на каждом углу. Одинаковыми все быть по определению не могут. В этой связи вполне могут быть некоторые «разногласия» по поводу отличий, но абсолютно лишить человека индивидуальности реально лишь в особых, «крайних» условиях, о которых здесь говорить нет смысла, т.к. речь о нормальной, гражданской жизни. Ну и, в коллективе почти всегда любые задачи и проблемы решать проще, легче и эффективнее, чем в одиночку». Да и что говорить, любой из нас просто не может существовать один, каким бы «самодостаточным» и «ярким» не был. В любом случае, мы все – составляющие семей, групп, коллективов, социумов, народов и т.д. Вот это, с точки зрения понятия «времена», всегда остаётся аксиомой, кто бы что ни говорил, как бы не пытался изменить сознание людей.

С некоторых пор принято говорить, что большой отрезок времени в истории нашего общества, страны, был отмечен именно попыткой построить всё на понятиях коллективного и общественного. и якобы эти намерения «провалились». Отчасти это так. Но, во-первых, так могут считать только ничего не понимающие, не знающие люди (например, молодежь), или те, кто сознательно искажает суть и значимость понятий. А во-вторых, достаточно просто вникнуть в основные составляющие общества коллективизма. Разве достижения во всех сферах жизни не показатель существенного превосходства системы, в которой каждый человек, будучи в одиночку малозначащим индивидуумом, в составе коллектива совершал грандиозные подвиги и в войнах, и в труде?! Разве этот некий «малозаметный» человек не испытывал мало, с чем сравнимую гордость от осознания своей значимости именно в составе огромных масс таких же «маленьких», но вместе с тем «огромных» и сильных людей, понимающих свои цели и задачи, принимающих необходимость сплотиться. Это если коротко, не углубляясь …

Некоторые подумают, что эта моя статья – про коммунизм или социализм. Это не так. Я лишь задумываюсь над тем, что многие теперь просто «забыли», не понимают, не замечают. Причём, многие не понимают, что «отказываются» от того, что полезно им самим. И это, если задуматься, трудно опровергнуть. Во всяком случае, человеку, который способен думать и чувствовать, как человек, а не тот, кто считает себя «выше», «статуснее», кто надеется «управлять массами» в угоду своим интересам.

Кстати, вот интересы таких «статусных», как раз, и можно считать индивидуальными. Эти люди, уж точно считают себя «личностями». Только остальных они личностями не считают. Понимаете парадокс? Они как бы призывают всех быть личностями, но по сути никого, кроме себя, личностями не считают! Разве это не заметно? Вглядитесь, вдумайтесь! Такое нам надо?

-4

Желаю нам всем быть личностями, индивидуальностями! Но при этом, осознавать себя частью большого, сильного и самодостаточного общества, в котором никто не останется без поддержки и помощи сограждан!