Прогулявшись по Приморскому парку, направляемся к Новоафонскому водопаду. Уже издалека видна его красота и слышен звук воды.
Водопад построен монахами в конце 19 века для обустройства заболоченной (в то время) местности. Сделанная (вручную 💪) плотина сдерживала воду в период разлива горных рек и сезона дождей. Так же была построена система каналов, которая использовалось в хозяйстве. А за водным потоком монахи сделали холодный склад где хранили скоропортящиеся продукты.
Путь к водопаду преграждают местные жители, уговаривающие сделать памятую монетку, сфотографироваться с животными или в тематической одежде. Соответственно, не бесплатно. На монетку уболтали 🙈)
Пройдя препятствия из местных жителей и торговых рядов, попадаем наконец-то к прохладе водопада. Советую залезть наверх (только аккуратно 👆)
Продолжаем путь 😊. С правой стороны от водопада поднимаемся по лестнице и идем к старинной ж/д платформе Псырцха.
На платформе зал ожидания и две билетные кассы. Ранее здесь курсировали поезда между Псоу и Сухум, но в 2009 году станцию ликвидировали.
Далее планировали отправиться в Новоафонскую пещеру и Новоафонский монастырь (они расположены неподалёку), но передумали из-за количества туристов в этот день😣.
Достопримечательностей в Новом Афоне столько, что не посмотреть за один день. Когда приедем в этот насыщенный и красивый город в следующий раз, то останемся в нем на 3-5 дней. За это время можно осмотреть все местные красоты и достопримечательности в спокойном темпе и без толп туристов. Думаю, на закате здесь потрясающие виды. А, пока, продолжаем наш путь по другим городам "Страны души".
про другие города и достопримечательностям Абхазии читайте тут