Спешу поделиться очень вкусным способом приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем. Единственная просьба, не поленитесь и приготовьте свой фарш из говядины/телятины и свинины в соотношении 50 на 50.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мука — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Сметана: 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Как приготовить"Картофельная запеканка с фаршем"
Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.
Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.
Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.
Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.
Тем временем натрем сыр на средней терке.
Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.
Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.
Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.
Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.
Выкладываем фарш с луком.
Далее выкладываем оставшийся сыр и картофель.
Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.
Картофельная запеканка с фаршем готова.
Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!