Осень! И кажется, что огородникам можно расслабиться и забыть на время о прополке, поливе, рыхлении, мульчировании, борьбе с вредителями, битве за урожай и с урожаем. Уже не хочется утром покидать мягкую и теплую кровать, предпочитая попивать утренний чай с собственноручно приготовленным вареньем или наслаждаясь омлетом с помидорками "с куста".
Но надо. Осень – пора подготовки растений к отдыху и активному новому сезону. Так что отдых придется перенести на ноябрь-декабрь-январь-февраль. И начинать подготовительный период следует с ягод. Например, со смородины. Она уже принесла все, что могла, и ожидает осенних подкормок.
Основное правило: Подкормку всегда ведут по влажной земле. Это необходимо, чтобы защитить корешки от химического ожога.
Первый способ. Для того, чтобы облегчить себе жизнь, можно использовать минеральные удобрения. Например, смешать половинку столовой ложки селитры или мочевины со столовой ложкой сульфата калия и двумя ложками суперфосфата. Все это отправляется в ведро воды и тщательно размешивается. Приготовленный раствор выливается под кусты. Молодым растениям достаточно будет пары литров, а на взрослую смородину не стоит жалеть и пяти литров. Останется только подрыхлить землю и насыпать мульчу.
Второй способ. Для тех огородников, которые стараются использовать лишь натуральные удобрения, пригодится куриный помет. Его можно вносить как в сухом виде, закапывая килограмм удобрения в приствольный круг и перекапывая землю на пол штыка лопаты (не больше, иначе можно повредить корни), так и растворить в воде из пропорции 1:15 и полить кусты.
И как бы не хотелось хозяйке восклицать, что она не использует "химию", чуть попозже все-таки придется внести сернокислый калий (1 столовая ложка на 10 литров воды) или суперфосфат (2 ложки на тот же объем).
Вместо помета можно использовать перегной или хороший "жирный" компост. Ведра на взрослый куст и половинки для молодого растения должно хватить. А потом снова пролить суперфосфатом.
Третий способ. Аммофос содержит фосфор и азот. Как раз то, что надо смородине. Так что смело разводим две столовые ложки средства в ведре воды. Гранулы очень плохо растворяются, поэтому их предварительно можно положить в стакан горячей воды. В то же самое ведро добавляем 1-2 стакана древесной золы. Останется полить (2 литра на небольшой кустик, 5 литров на взрослое растение), подрыхлить, замульчировать.
Если почва бедна калием, то лучше использовать золу лиственных деревьев, а фосфора содержится больше в хвойных породах. Подкормленная #смородина обязательно порадует своих заботливых хозяев на следующий год.
Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам рада! Всем отличных урожаев!😊