Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомиться с хорошими коньяками. Очередной обзор от моего друга Дмитрия (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Коньяк ARARAT Charles Aznavour Signature Blend aged 25 years.
Уважаемые друзья, коллеги и единомышленники!
Темой сегодняшней заметки будет авторский купаж собранный на легендарном и дорогом сердцу каждого экс-советского человека Ереванском коньячном заводе, сравнительно недавно, в 2017 г.
Бленд состоит из винтажных спиртов различных лет (1956, 1960 и 1981 гг.). Капельку истории, если Вы не против: "...Перенесемся в 1998 г., когда Ереванский коньячный завод был куплен гигантом напитков Pernod Ricard. К тому времени "дух" экспортировался по меньшей мере в 30 стран и был предметом национальной гордости. Это привело к несущественному протесту армянской парламентской оппозиции в отношении того, что согласованный ценник в 30 миллионов долларов США был крайне несправедливым. Однако это было безрезультатно, и 25 мая 1999 года YBC официально стала собственностью Pernod Ricard.
Маркетинг, который уже был очень любим в России, всерьез начался, и армянский коньяк начал укрепляться среди взыскательных любителей алкоголя по всему миру..."
Производитель явно указывает на советскую эпоху закладки спиртов на выдержку и это весьма интригует.
Итак, наш испытуемый:)
Алк.40% Объем 0,75 л Дата розлива 05.10.2018 г.
Сэмпл для экзекуции коньяка предоставлен другом и коллегой Артуром Габреляном, ему большущее спасибо!!
В "боевом" тюльпанчике выглядит так
Мои впечатления:
Вид: Цвет тёмно-горчичный, прозрачный чистый и глубокий. На вид такой же плотный и маслянистый. Ножки образуются медленно, тонкие и частые, стекают очень медленно.
Аромат: "...Друзья мои, это пришел ОН"...Описание аромата можно вполне начать словами Нади Шевелевой из "С легким паром"!!!)
Узнаваемый аромат старых армянских марочников, горячий, томный, слоистый, сложный, насыщенный...вкусный! Соус бальзамико, горячие фрукты(вишня, мандарин, черешня) и ягоды(клубника, малина, слива), фруктовая смола, ореховая паста, какао-бобы, нуга, ваниль, всё это плотно и богато. С развитием проявляются и начинают усиливаться тона засахаренного старого мёда, старой бочки, лекарственных трав, горячего кунжутного масла, тушеных ягод и фруктов, шоколада трюфель и немного цукатов, душистый перец. Спиртуозности нет и в помине ни в какой фазе. Прекрасный аромат! Никаких сомнений в советских спиртах в этом розливе не возникает. Прокрутка тюльпана позволяет обновить уже продышавшийся слой коньяка свежими горячими фруктами))...
Вкус: насыщенный, тельный, мягкий, жирный, сложный. Прогревает бережно. Во вкусе присутствует минеральность, что дополнительно свидетельствует о спиртах с хорошей выдержкой, есть сладинка, дополняющая минеральность и делающая вкусовые ощущения сложными и богатыми. Вкусно, но вот этим купаж отличается от "советских", те были суше и потому дарили ощущение того, что коньяк сам впитывается в язык...Вкус бархатистый, соответствует аромату, минерально- фруктовые тона, карамель ,шоколад ,мягко дуб, апельсиновая корка и душистый перец, портвейн.
Послевкусие: Средней продолжительности, соус бальзамико, шоколад, перец, старая дубовая мебель.
Оценка: 9,5.
Резюме: Это очень вкусный коньяк! Кто хочет разобраться в специфике различий олдовых купажей и актуальных продуктов, категорически рекомендую(пока не стали модернизировать купажи).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Описание из ЖЖ - ARARAT Charles Aznavour Signature Blend aged 25 years (Ереванский Коньячный Завод), Армения.