Сегодня в очередной раз напоролась на модную и активно продвигаемую в массы мысль, что помогать другим людям плохо.
Если вдруг кто прошел мимо этой идеи - кратко изложу суть. Любая неудача, проблема в жизни каждого это такой своеобразный способ проверки "на вшивость.". Захотел человек что-то получить, добиться конкретного результата, Вселенная тут же ему предлагает тест, испытывая силу желания и способность действовать.
В эту теорию заложены все состояния, с которыми может столкнуться любой. От обычных бытовых мелочей, до глобальных катастроф в человеческом понимании. Ну что-то типа от поломки сотового телефона до страшного диагноза.
И раз это всего лишь преграда, специально устроенная для личности, то по данной теории другому категорически запрещено встревать в эту ситуацию. Подобная помощь лишь раздражает Вселенную и мешает испытуемому доказать свою "профпригодность".
Вроде на первый взгляд все логично. Но начинаешь рыть глубже и понимаешь, что такую мысль мог выдвинуть только жуткий эгоист, который никогда не сталкивался с человеческой болью. Или проходил мимо, бросив безразличный взгляд.
Если копнуть еще дальше, становиться непонятно: зачем великие умы на протяжении веков развивали свои мысли и идеи о гуманизме, человеколюбии, уважении и сострадании. Хм, а на самом деле вот все так просто.
Кстати, эта легкость решения чужих проблем противоречит и мудрости, заложенной в сказках. А сказки, как мы знаем, творчество коллективное, вобравшее в себя опыт ни одного поколения. И там герои не проходят мимо сказочных персонажей, попавших в беду.
Наоборот, забыв о себе и своих целях, они спешат на помощь. А потом спасенные вдруг появляются в самый нужный момент и творят уже свое добро, помогая главному герою, например, освободить любимую, добыв смерть Кощея. Помните, дуб, сундук, заяц, утка, яйцо, игла.
Ну и где бы застрял наш добрый молодец, пройдя мимо чужих бед?
А как поступаете Вы, стремясь исполнить свои желания? Кого избираете в помощники - сердце и разум или чистой воды эгоизм?