Встать, суд идёт! Начинается слушание дела за номером, которого уже и не упомнишь, (столько их уже было!) по обвинению некого индивида против него же самого. Судьёй выступает его «внутренний родитель», сторону обвинения, разумеется, представляет его «внутренний критик». Обвиняемому инкриминируется чрезмерное усердие и вместе с тем недостаточное упорство в постижении смысла жизни, саморазвитии и обретении внутренней гармонии – суеты много, толку мало.
Сторона обвинения, какие ваши доказательства? Опять что-то невнятное про уроки, которые подсудимому приходится проходить снова и снова в силу его недостаточной открытости новому опыту и избыточной рационализации? Может, что-нибудь посвежее? Про бестолковую рефлексию и нескончаемый поток сознания ничего не скажете?
Обвинение требует, ни много, ни мало… Главное – требует! Без умолку и без устали. Как всегда, впрочем.
Что может сказать защита в его оправдание? Кто адвокат? Сознание? Опять это лживое нечто, предлагающее самые выгодные для подсудимого интерпретации любых его ляпов, проявлений лени и малодушия? Да этот адвокат мнит себя истинной в последней инстанции, но в силу своего субъективизма всегда остаётся слеп и глух к неосознанным желаниям, страхам и установкам подсудимого!
М-да, не завидую присяжным – разобраться в этой чепухе под силу разве что абсолютно бесстрастному и не предвзятому человеку. Но вы-то, господа, даже не люди, а лишь субъективное отражение значимого окружения обвиняемого… Откуда вам-то знать, где правда, а где ложь?
Хм, справедливости ради следовало бы опросить свидетелей, но проблема в том, что они-то как раз люди, а значит, им плевать на всех (включая подсудимого) кроме себя самих – у них У КАЖДОГО сейчас параллельно нашему процессу идут слушания своих собственных дел. Долбанные эгоцентристы!
Ну что, подсудимый, дать Вам последнее слово? Снова? Ведь Вы же опять с благодарностью примите любой вынесенный вердикт и предложите самого себя в качестве палача, приводящего наказание в исполнение! А вот хрен Вам, а не приговор! Исполняйте как хотите! «Я сам себя накажу!» - много ли в том толку? Вы неисправимы! Завтра Вы снова окажетесь здесь же! На этой же самой скамье подсудимых! Упиваясь процессом, наслаждаясь предоставляемым вашей персоне вниманием, получая вторичную выгоду и перемежая самобичевание с самооправданием. А зачем это всё? Суеты много, толку мало!
Не пора ли себя понять и простить? Принять то, что изменить Вы не в силах, и постепенно менять то, что изменить Вы можете, набираясь мудрости, чтобы отличать первое от второго? Молчите? Это правильно. Авось, что-то до Вас и дойдёт. И тогда мы наконец-то сделаем выходной! А там, глядишь – и каникулы суду устроим! Ладно, полагаю, мы действительно сегодня неплохо продвинулись в этом деле. Переносим его рассмотрение на неопределённый срок. Дай бог, оно к тому времени уже утратит свою актуальность и будет закрыто за давностью лет.