Найти тему
Кони ПРО

Ты ж конник! Или 10 стереотипов о конниках

Очень часто от моих знакомых не конников мне приходится слышать рассуждения на конные темы или отвечать на вопросы, которые подчеркивают наличие определенных стереотипов в отношении конников. Некоторые нас считают особенными, кто-то от нас ожидает чего-то такого да эдакого, а кто-то полагает, что мы недоспортсмены. Идея написать эту статью навеяна личным опытом и не преследует цели развеять эти стереотипы, если кто-то хочет верить в них. Ведь кто-то верит и в единорогов и мы не в праве разрушать его веру :)

1) Верховая езда это не спорт.

В детстве, когда я просила отвезти меня на занятия в конный клуб, эту фразу мне часто приходилось слышать от родителей. А также - "вот балет или художественная гимнастика - это да! А здесь в чем суть? Хвосты лошадям крутить? Большого ума не нужно". Пожалуй, это самое большое заблуждение, которое мне приходилось слышать. Ведь конный спорт не только укрепляет мышцы, развивает координацию, благоприятно влияет на психологию, но и дисциплинирует, а также учить нести ответственность не только за себя, но и за своего четвероного партнера. Поэтому конники - самые настоящие спортсмены.

-2

2) У конников кривые ноги.

Это был второй "весомый" аргумент, который мне приводили, чтобы только не везти меня на конюшню. Кривые ноги я, конечно, встречала у конников, но и в "повседневной жизни" кривые ноги далеко не редкость. Поэтому этот пункт даже не стереотип, а просто миф.

-3

3) У конников много денег.

Конный спорт признан одним из самых дорогих во всем мире. Однако, этот факт не исключает наличие спортсменов с весьма средним достатком, которые готовы экономить на всем, чтобы заниматься любимым делом и содержать своего питомца. Безусловно наличие собственной лошади подразумевает регулярные расходы, часто даже немалые. Однако, современный широкий выбор позволяет подгонять эти расходы под свой карман.

4) Конники малообразованны.

А по какому критерию оценивают образованность человека? Возможно конник не сможет ответить на вопрос "кто написал симфонию номер 40?". Хотя, я верю, что найдутся и те, кто ответят. Однако, среднестатистический конник, будет разбираться в некоторых вопросах ветеринарии, ковки, психологии животного и многом другом, а бонусом к багажу этих знаний послужит образование конника...ведь не в 19 веке живем.

-4

5) Ты занимаешься выездкой, значит из тебя плохой конкурист.

Здесь хочется спросить - серьезно? Конный спорт, независимо от дисциплины является высокотехничным искусством. Безусловно, конкур будет более зрелищным, ведь он связан со скоростью и адреналином. Однако, именно выездка является технической основой для других дисциплин. А как может быть плох тот, кто хорошо владеет основой? И самое главное, каждый выбирает себе дисциплину по вкусу (но я люблю говорить - по характеру).

6) Конник плохо занимается, если после 10 лет тренировок, ему все еще нужен тренер.

Как я уже сказала выше - конный спорт - это искусство. А какое искусство может быть без мастера? Ведь независимо от того сколько лет тренируется конник, грамотный мастер (тренер) найдет изъяны и поможет довести знания до совершенства...ну или почти до совершенства.

-5

7) Конный спорт и лошади занимают все твое время.

Безусловно занятие любым спортом более или менее профессионально отнимают много времени. А наличие собственной лошади это время может удвоить. Однако, конники, как и простые люди успевают еще работать или учиться, ходить в спортзал, встречаться с друзьями и даже иметь личную жизнь и семью.

8) Женщины в конном спорте хуже мужчин.

Конный спорт - это единственный вид спорта, где женщины и мужчины соревнуются вместе. Ведь в конном спорте дело не в силе, а в технике, поэтому пол не играет никакой роли.

-6

9) Ты ж конник, а мне от деда лошадь в деревне осталась, объясни мне в двух словах, как ей управлять.

На подобной фразе я обычно цепенею и начинаю лихорадочно соображать, как в двух словах это можно объяснить, но затем отправляю учиться азам к тренерам. Ведь конный спорт - дело тонкое, практически, как Восток. Здесь можно положить всю жизнь, но всегда останется что-то такое, чего не знал. Поэтому отказ здравого конника подсобить в экспресс-обучении - это не проявление незнания, а здравого смысла и забота о безопасности.

10) Конники - жуткие снобы.

Конники, как и все остальные люди бывают разные, поэтому не стоит судить всех по отдельным личностям.

А с какими стереотипами сталкивались вы?