Нам говорят – «Вы за равноправие, так и платите за себя сами».
Мы отвечаем – «Обязательно сами, но только при строгом соблюдении равноправия».
Так в чем проблема?
А проблема в том, что мужчины при знакомстве равноправие не соблюдают, а женщины ленятся или стесняются на нем настаивать.
Как обычно проходят первые свидания
1. Парень предлагает девушке погулять в парке, сходить в кино, посидеть в кафе, сходить на выставку – масса вариантов.
Как обстоят дела с правами мужчины? Превосходно! Это он принимает решение, куда пойти, исходя из собственных вкусов и/или материальных возможностей.
2. Девушка отклоняет или принимает приглашение – варианта всего два: «да» или «нет».
Какая ситуация с правами женщины? Так себе. У нее всего два варианта: отказаться от встречи или согласиться со сценарием, который озвучил мужчина.
Специально для мужчин: как девушки принимают решение «идти или не идти»
Прагматичный читатель, представьте, что вы подыскиваете для себя проект – рабочий или развлекательный, не важно, представьте тот, который вам интереснее в данный момент. Вам предлагают участие в неком проекте, полноты информации нет, решение нужно принять быстро.
Как вы принимаете решение? Сначала смотрите «не интересно или интересно». Если интересно, стремитесь получить больше информации, для чего созваниваетесь и встречаетесь с организаторами проекта. Логично?
Если при общении с организаторами проект вам понравился еще больше, то вы забьете на не относящиеся к нему напрямую мелочи, вроде нелюбимых вами, но обожаемых организаторами экзотических чаев? Да без проблем, главное, чтобы вас не заставляли постоянно пить и тем более оплачивать эту фигню, правильно?
Те же принципы действуют и при знакомстве с девушками. Только в этом случае вы выступаете в роли организатора проекта, а девушка – в роли участника.
Логично, что если девушке понравился парень – по фото, переписке, разговору по телефону – она может разок съесть вредный гамбургер или посмотреть скучный боевик.
Это по сути ее плата за то, чтобы узнать вас получше и понять, хочет ли она продолжать общение. То есть она уже заплатила – согласившись провести время так, как интересно вам, а не ей.
Поэтому странно требовать, чтобы она платила дважды, еще и за свою вежливость: надкусывание невкусной булочки или посещение неинтересного ей фильма.
Совет девушкам. Не платите за то, что вам ненужно! Если при встрече не понравился ни парень, ни ресторан – не платите за свой ужин и не встречайтесь больше с этим парнем. Если парень понравился, а кафе нет – не платите за кофе, а пригласите парня на следующее свидание в свое любимое кафе.
Совет парням. Не платите за то, что вам ненужно! Не приглашайте девушку в кафе, если не уверены, что вам будет приятно пообщаться именно с ней и именно здесь. Если были уверены, что будет приятно, а по факту ни девушка ни даже ресторан не нравятся, не берите в дальнейшем на себя принятие решений. Передайте инициативу девушкам, ждите приглашений от них и выбирайте среди пригласивших.
А как же равноправие?
Идеальное равноправное свидание – это совместное обсуждение и выбор вариантов сценария встречи плюс разделение расходов по договоренности. Именно по договоренности, а не априори поровну. Почему не обязательно поровну? Потому, что нет двух людей с идентичными не только доходами, но и наличием свободных денег в данный момент.
Договариваться заранее, кто за что платит – неромантично? Многие так думают, поэтому и существует правило: «Платит тот (или та), кто пригласил (пригласила)».