Любой может оказаться в ситуации, когда в один прекрасный день Вы узнаете, что являетесь учредителем и генеральным директором общества, о котором никогда ничего не слышали, с долгами и кредиторами. Приведу пример моей знакомой, которая обратившись за пособием узнала, что является учредителем общества с задолженностью по налогам. Согласитесь, ситуация не из приятных. Как это получилось, и что делать? Постараюсь ответить на эти вопросы.
Если обнаружился такой факт и при этом Вы не подписывали никаких документов, не выдавали доверенностей, дающих право регистрации общества, то скорее злоумышленники воспользовались Вашими персональными данными и подделали Вашу подпись, как им это удалось это уже вопрос второй.
Что делать в такой ситуации?
Первое. Обратитесь в Федеральную налоговую службу с заявлением, что Вы фактически не являетесь учредителем/владельцем общества и не принимали никакого участия в создании и регистрации общества, хозяйственной и иной деятельности общества. Такое заявление подписывается заявителем собственноручно, нотариальное удостоверение подписи не требуется. При этом необходимо лично обратиться в регистрирующий орган по месту учета юридического лица с документом, удостоверяющим личность.
Второе. В регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица необходимо представить заявление по форме № 34001 «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц».
Третье. Получив ответ от ФНС, обратитесь в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве электронной подписи. Одновременно запросите копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.
По факту противоправных мошеннических действий неустановленных лиц вы также можете обратитесь с соответствующим заявлением в полицию, где также укажите, что Вы фактически не являетесь учредителем/владельцем общества и не принимали никакого участия в создании общества и хозяйственной деятельности общества в связи с этим простите возбудить дело по факту Незаконного образование (создание, реорганизация) юридического лица. Статья 173.1. "Уголовный кодекс Российской Федерации".
С приложением всех ранее полученных копий документов.
Как защитить себя от таких действий?
Общие рекомендации выглядят следующим образом.
В первую очередь бережно обращайтесь со своими персональными данными. Внимательно читайте документы, которые вы подписываете. Избегайте выдачи доверенностей с широкими полномочиями на максимальные сроки действия. В доверенностях четко прописывайте действия, которые может производить доверенное лицо от Вашего имени.
Проверить информацию об участии в организации можно в профиле «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС.
https://www.nalog.ru/
Успехов Вам и будьте бдительны!
Мария Погуляк. Исполнительный директор регистратора "СТАТУС"