Найти тему
Жить вкусно

Ассорти овощное без уксуса и стерилизации в небольших банках

Простой рецепт вкусного овощного ассорти тут.

Я давно занимаюсь консервацией. Когда-то это было в глобальных масштабах (по 200-300 банок за лето). Сейчас, скорее, для души. Закрываю в основном овощи. И нынче я делаю это в небольших банках. Так, чтобы зимой открыть на обед или ужин, и банку сразу помыть.

Рецепт этого ассорти мне очень нравится по нескольким причинам.

*готовить просто

*стерилизации самой консервации не требуется

*уксуса в составе нет

*банки в виду небольшого размера можно стерилизовать в микроволновке

*состав можно делать любой

Мы любим ассорти в таком составе, как в этом рецепте.

🍽 ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ 🍽

/из расчета на пять 380 гр банок и одну 1,3 литра/

  • помидоры - 1,5 кг
  • огурцы - 1 кг
  • перец болгарский - 5-6 штук
  • лук репчатый - 1-2 штуки
  • чеснок - 5-6 зубчиков
фото автора
фото автора

Банки и крышки хорошо моем.

Стерилизую я банки в микроволновке. В каждую банку наливаем по 50 мл воды, ставим в свч на 5 минут при полной мощности. Всё.

Крышки кипятим перед закрыванием по 6-7 минут.

Из пряностей и зелени используем: зонтики укропа, листья хрена, чеснок и смесь перцев (можно просто перец черный горошком).

фото автора
фото автора

👩‍🍳 ГОТОВИМ 👩‍🍳

У огурцов срезаем попки и замачиваем на 2-3 часа в простой холодной воде (это поможет огурцам быть хрустящими).

Помидоры моем и на каждом делаем 3-4 прокола зубочисткой.

Перец режем произвольно (лучше вдоль, так его удобно укладывать в банки между другими овощами).

Чеснок и лук очищаем от шелухи.

фото автора
фото автора

В чистые банки кладем по несколько горошин перца.

-5

Затем веточки зонтиков укропа.

-6

Листья и палочки хрена тоже кладем на дно.

Хорошо, если есть корень хрена, с ним овощи получаются еще вкуснее.

-7

Туда же кладем чеснок. Я его разрезаю для лучшего вкуса.

-8

Лук режем полудольками и тоже кладем на дно банки.

-9

Плотно укладываем овощи в банку, чередуя огурцы, помидоры, перец.

-10

Затем заливаем в банки крутой кипяток.

-11

Закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

фото автора
фото автора

Первую воду выливаем. Заливаем вторым кипятком, также оставляем на 15-20 минут. Вторую воду сливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл воды и даем закипеть.

Тем временем засыпаем в банки соль, сахар и лимонную кислоту.

На 380 гр банку:

  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч.ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
фото автора
фото автора

Да, всё засыпаем в сухом виде.

фото автора
фото автора

Заливаем всё это дело кипящей водой и закручиваем горячими крышками. Переворачиваем и оставляем под покрывалом до полного остывания.

фото автора
фото автора
-16

Усё! Ставим наше ассорти в прохладное место и ждем зимы.

Спасибо за оценку статьи, так ее смогут увидеть другие читатели.
Надеюсь, что вы поделитесь публикацией в соцсетях.
🙏
Всем здоровья и добра!🙏

🙌Рада каждому подписчику и комментариям🙌

Еда
6,93 млн интересуются