Простой рецепт вкусного овощного ассорти тут.
Я давно занимаюсь консервацией. Когда-то это было в глобальных масштабах (по 200-300 банок за лето). Сейчас, скорее, для души. Закрываю в основном овощи. И нынче я делаю это в небольших банках. Так, чтобы зимой открыть на обед или ужин, и банку сразу помыть.
Рецепт этого ассорти мне очень нравится по нескольким причинам.
*готовить просто
*стерилизации самой консервации не требуется
*уксуса в составе нет
*банки в виду небольшого размера можно стерилизовать в микроволновке
*состав можно делать любой
Мы любим ассорти в таком составе, как в этом рецепте.
🍽 ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ 🍽
/из расчета на пять 380 гр банок и одну 1,3 литра/
- помидоры - 1,5 кг
- огурцы - 1 кг
- перец болгарский - 5-6 штук
- лук репчатый - 1-2 штуки
- чеснок - 5-6 зубчиков
Банки и крышки хорошо моем.
Стерилизую я банки в микроволновке. В каждую банку наливаем по 50 мл воды, ставим в свч на 5 минут при полной мощности. Всё.
Крышки кипятим перед закрыванием по 6-7 минут.
Из пряностей и зелени используем: зонтики укропа, листья хрена, чеснок и смесь перцев (можно просто перец черный горошком).
👩🍳 ГОТОВИМ 👩🍳
У огурцов срезаем попки и замачиваем на 2-3 часа в простой холодной воде (это поможет огурцам быть хрустящими).
Помидоры моем и на каждом делаем 3-4 прокола зубочисткой.
Перец режем произвольно (лучше вдоль, так его удобно укладывать в банки между другими овощами).
Чеснок и лук очищаем от шелухи.
В чистые банки кладем по несколько горошин перца.
Затем веточки зонтиков укропа.
Листья и палочки хрена тоже кладем на дно.
Хорошо, если есть корень хрена, с ним овощи получаются еще вкуснее.
Туда же кладем чеснок. Я его разрезаю для лучшего вкуса.
Лук режем полудольками и тоже кладем на дно банки.
Плотно укладываем овощи в банку, чередуя огурцы, помидоры, перец.
Затем заливаем в банки крутой кипяток.
Закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Первую воду выливаем. Заливаем вторым кипятком, также оставляем на 15-20 минут. Вторую воду сливаем в кастрюлю, добавляем 100 мл воды и даем закипеть.
Тем временем засыпаем в банки соль, сахар и лимонную кислоту.
На 380 гр банку:
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч.ложки сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
Да, всё засыпаем в сухом виде.
Заливаем всё это дело кипящей водой и закручиваем горячими крышками. Переворачиваем и оставляем под покрывалом до полного остывания.
Усё! Ставим наше ассорти в прохладное место и ждем зимы.
Спасибо за оценку статьи, так ее смогут увидеть другие читатели.
Надеюсь, что вы поделитесь публикацией в соцсетях.
🙏 Всем здоровья и добра!🙏
🙌Рада каждому подписчику и комментариям🙌