http://www.vprigorode.ru/news/2020-08-31/gosudarstvo_lezet_v_izhs/
В программе – уже известный и ставший привычным за последние несколько лет набор:
меры по «стандартизации рынка ИЖС», повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, привлечение специализированных подрядчиков, вовлечение в оборот новых земельных участков…
В этом комплекте полно внутренних противоречий, на которые разработчики не обращают внимания. Ну, например: как «индивидуальное» жилье может быть «стандартным»? Типовые коробочки домиков, «квадратно-гнездовым методом посаженные на прямоугольном наделе в чистом поле, вряд ли привлекут покупателей. Разве что от большой нужды.
Оттого и банки без восторга дают кредиты на ИЖС: хлопот и возни (например, с оценкой) в разы больше, чем с типовой квартирой, а маржа та же.
А спрос действительно есть: по опросам ДОМ.РФ, около 40% россиян предпочли бы индивидуальное жилье многоквартирному. И вовсе не только на словах – в целом по стране в общем объеме нового жилья более 40% - именно индивидуальное домостроение. (В первом полугодии 2020-го – более 50%).
При этом единственно действительно работающая и очень популярная программа – «сельская ипотека» под 2,7% - профинансирована всего на 1 млрд рублей. По субсидированным ставкам выданы десятки тысяч кредитов. В Ленобласти – около тысячи. Не менее трети льготных займов используют для строительства частных домов. Но увеличение лимитов хоть и обещано (тем же федеральным правительством), но никак не состоится по факту. Кстати: «сельскую ипотеку» курирует не Минстрой, а Минсельхоз.
Есть тихое подозрение, что программа госсубсидирования льготных ставок буксует по простой и банальной причине: на ней никак не украсть. Просто негде. Банк выдает гражданину кредит, государство доплачивает банку разницу между ставкой ЦБ (плюс 2%) и льготной – и все.
Другое дело – инфраструктурные проекты.
Кстати, в марте затраты на «развитие ИЖС» до 2024 года собирались потратить аж 130 млрд. В основном, конечно, на инфраструктуру – сети, дороги и пр. Но карантин и кризис внес поправки в финансовые планы чиновников. Скорректированные цифры пока не оглашались.
Синочкин Дмитрий Юрьевич
http://www.vprigorode.ru/news/2020-08-31/gosudarstvo_lezet_v_izhs/