Предчувствие чего-то нехорошего витает в воздухе. А будет он на самом деле, в этом году, дефолт? Мировой кризис, а главное кризис для экономики России 2020 года начали предсказывать весной — вскоре после введения коронавирусных ограничений.
Нефть и вирус, два столпа
С конца марта из-за ограничений, вызванных эпидемией, временно останавливались крупные заводы, мелкий бизнес закрывал свои оставшиеся без клиентов кофейни и барбершопы. А еще, помните, была история с обвалом цен на нефть. Когда из-за срыва сделки с ОПЕК российскую нефть стало трудно продавать, и у федерального бюджета сократились поступления иностранной валюты.
Геннадий Алпатов. Профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета:
Получилась тупиковая ситуация: доходы от экспорта нефти падают, а цена импорта, который в основном состоит из машин, оборудования и товаров народного потребления, растет. При этом количество средств у граждан сокращается, а значит падает и импорт. Даже когда эпидемия закончится, сократится и производство, и потребительский спрос.
Однако при чем тут вообще дефолт? Почему русскоязычные пользователи интернета ищут именно это слово в привязке к происходящему за окном?
«Вы же не хотите как в 90-х?»
Потому что последние лет 20 мейнстримом в медиа и повестке крупных российских политиков был «дефолт 98 года» как апофеоз мифологии «тех самых лихих 90-х» — со скачками цен и нестабильностью. 17.08.98 случился именно дефолт — правительство Сергея Кириенко отказалось платить по долгам. В первую очередь по государственным краткосрочным облигациям, ГКО.
Накануне объявления дефолта проценты годовых по ОФЗ-ГКО достигали невероятных 60%. Сроки выплаты по некоторым составляли всего нескольких месяцев после выпуска — госбюджет просто надорвался.
Сейчас российское правительство таких ценных бумаг не выпускает.
Артем Деев. Руководитель аналитического департамента AMarkets:
В 1998 году уровень госдолга России был чрезвычайно высок, сейчас РФ — одна из немногих стран, где госдолг минимален (менее 52 млрд долларов). Современные ОФЗ, которые размещает Минфин, привлекая средства инвесторов, имеют долгий период обращения и средние дивиденды.
Триллиарды на ветер
А как же меры поддержки, которые российское государство оказало во время пандемии коронавируса 2020 года бизнесу и населению? Не надорвется ли бюджет, не обрушится ли из-за этого рубль? Это же триллионы рублей, наверное.
На самом деле нет.
Например, одна из самых пострадавших в первые месяцы коронавирусных ограничений строительная отрасль смогла в итоге претендовать лишь на 60 млрд рублей поддержки.
И то не в виде прямых выплат: «На тебе, строитель, миллиард». А — через покупку государством у застройщиков небольшого количества квартир или компенсацию части ипотечной ставки. Выплаты «детских денег» всем семьям с несовершеннолетними старше трех и младше 16 лет, подсчитало Минтруда, обошлись бюджету страны примерно в 400 млрд рублей: первая прошла в течении июня, вторая 1 июля, в день голосования за поправки в Конституцию.
Сравните: доходы федерального бюджета 2020 года должны составить 20,4 трлн рублей, говорит Минфин.
На счетах Центробанка сейчас лежат резервы на 600 млрд долларов, плюс Фонд национального благосостояния по данным на август составляет около 177 млрд долларов.
Итого еще 57,7 трлн рублей! То есть причин для дефолта, строго говоря, никаких.
А вы боитесь дефолта?
Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты