Встречается в нашей жизни один элемент, который обладает удивительной властью над человеческими душами. О нем и пойдет речь. Ибо знание – наше главное оружие. Оно даст возможность использовать этот элемент в своей жизни, не позволяя ему захватить власть над нами.
Пафосно? Ну и пусть. Продолжим.
Элемент этот называется «рейтинг». В интернете, на телевидении, в играх. У него много разных обозначений: очки, баллы, уровни, лайки, плюсы, просмотры – бессчетное количество видов «попугаев» успел сгенерировать интернет за свой недолгий век.
Рейтинги повсюду. Они дают нам понятную и незамысловатую картину мира, четкую и однозначную систему ценностей. Дают примитивную цель для достижения. В этом их притягательность. В этом их зло. Ты смотришь на циферку в профиле и понимаешь – этот человек крут, с таким лучше дружить, а не ссориться. Ты смотришь на количество "сердечек" и понимаешь – это всем понравилось, это нужно посмотреть / прочесть. Все разнообразие человеческих взаимоотношений, все разнообразие творческого самовыражения - низведено до одного-единственного числового параметра. Дальновидные порталы отказываются от рейтинговой системы, но таких – единицы.
Такая система ценностей находит очень благодатную почву, особенно в неокрепших юных сердцах. Школьники даже в личном общении часто демонстрируют похожие повадки – их отношение к любому другому школьнику столь же упрощено и одномерно. Это – популярный мальчик, с ним нужно пытаться дружить. Это – непопулярная девочка, ее все обзывают, и я буду делать так же.
Любой детский коллектив самопроизвольно формирует очень простое правило поведения. Популярность не зависит от того, кто ты на самом деле. Она не зависит от того, как ты ведешь себя по отношению к другим. Важно только одно – как другие ведут себя по отношению к тебе (Тут невольно вторглась цитата Чарльза Шеффилда). В такой примитивной системе нет места для того, что принято называть собственным мнением. У детей и так туго с объективной оценкой ситуации, а в подобных условиях любая попытка инакомыслия пресекается на корню – самим же ребенком, у которого нет выхода, нет опыта, поскольку он не обучен другому способу реакции, кроме как подстроиться под внешнюю среду – коллектив.
Все мы родом из детства. И я постоянно вижу, как те же правила начинают использовать уже взрослые люди. Старшеклассники. Студенты. Подрастающее поколение уже не хочет стать космонавтами или изобретателями. Даже депутатами, банкирами или рэкетирами на худой конец. Они все хотят стать блогерами. Они все хотят экстраполировать сформировавшуюся в детстве систему ценностей на дальнейшую взрослую жизнь. Они хотят сохранить привычную детскую одномерную картину мира. Они не хотят учиться понимать людей, различать по их достоинствам и недостаткам, разделять по их профессиональным и моральным качествам. И самое главное – они не хотят учиться принимать людей такими, какие они есть, ведь это требует известной широты души, духовной зрелости, морального усилия наконец.
Именно поэтому блогеры - зло. Не только и не столько потому что воплощают в себе и являются ярчайшим примером общества потребления (в данном случае - потребления контента), но потому что делают плоской и одномерной жизнь, отношения и систему ценностей подрастающего поколения, дают детям проторенную тропинку во взрослую жизнь без необходимости расстаться с детскими взглядами.
Можно заметить, что в обычной жизни рядового человека (коих подавляющее большинство на этой планете) такое понятие как рейтинг – не встречается вовсе. Врачи прикладывают фонендоскопы и выписывают рецепты, учителя вкладывают новые знания, токари работают над заготовкой, водители едут по маршруту. Всем им нужен результат, а не рейтинг. Рейтинг имеет смысл только в медийных сферах: интернет, телевидение, компьютерные игры… Да и все, пожалуй. Только там такая искусственная система жизнеспособна. Я надеюсь, она не выйдет в обычную жизнь. Но пока она не вышла, и чтобы она не вышла – надо научиться с ней бороться.
Многие дети еще в школе пытаются неосознанно вырваться из этой «рейтинговой» системы. Но они не умеют этого делать. Они пытаются вырваться из системы, соблюдая правила этой системы, то есть в любом случае – оставаясь в ней. Они выходят из обычного круга общения, примыкают к субкультурам, замыкаются в себе. Они не умеют, подобно нам, взрослым, уже вооруженным слоями цинизма, самоиронии и равнодушия, посмотреть на ситуацию со стороны. У них еще не достаточно индивидуальности, чтобы выйти из коллектива, в то же время (понарошку!) оставаясь внутри него. Ведь в этом самый главный фокус – система не должна знать, что ты уже вне ее. Ты играешь по ее правилам, пока тебе с ней по пути, но постоянно знаешь, какие из этих правил можно обойти, а какие – нарушить.
Звучит – легко, сделать – сложнее. Да еще и ребенку. Но разве есть другой способ научить маленького человечка иметь собственное мнение, кроме как прививать ему индивидуальность? И разве есть другой способ привить ребенку индивидуальность, кроме как обучать его тому, что ему интересно, без устали развивать его лучшие способности, одновременно поддерживая и поднимая его самооценку. Стараться прививать ребенку способность находить альтернативные способы решения задач. Учить его дистанцироваться от толпы. Максимально поддерживать с самого раннего возраста хрупкие ростки самостоятельности, позволяя ему реализовать заветное «Я сам!». Здесь как нигде работает старое правило (пришлось немного адаптировать его для детей): «Делай сегодня то, чего другие не хотят – завтра сможешь быть тем, кем другие не смогут». Дети живут одним днем, но даже им можно создать в воображении тот образ, к которому они будут стремиться с упорством, недоступным никакому взрослому.
Мне скажут: «Ты хочешь лишить ребенка детства! Ты хочешь сделать из него циничную сволочь! Детство должно пройти в наивном неведении и благоглупом слепом поклонении взрослым!». Да, больше всего я боюсь вырастить циничного взрослого в теле ребенка. И, увы, этот страх сильнее желания избавить детей от традиционного следования за навязанными авторитетами и хрестоматийными стереотипами. Ведь это означает не просто воспитать ребенка-лидера, ребенка-естествоиспытателя, ребенка-бунтаря. Это означает пройти по самому лезвию бритвы, с одной стороны - обеспечив ребенку счастливое детство, с другой - развив его способности по максимуму. С одной стороны - дать ему ощущение значимости и особенности, с другой - не дать ему свалиться в неконтролируемые снобизм, нарциссизм и манию величия.
- Этого невозможно достичь! - скажете вы.
- Но это не значит, что к этому не надо стремиться.