Мощным толчком к развитию пистолетов-пулеметов в СССР послужила начавшаяся Вторая мировая война. Стоявший на вооружение ППД-40 был рассчитан на производство в мирное время, для автрального производства в военное время он имел достаточно низкую технологичность, часть его деталей имела сложную конструкцию, требовала минимальных допусков и специальной обработки. В сложившейся ситуации конструкторы Г. С. Шпагин и В. Г. Шпитальный получили возможность продолжить начатые ранее работы по созданию автоматического оружия. Осенью 1940 года они представили изготовленные образцы своего оружия для испытаний. По кучности стрельбы ПП Шпитального был лучше, но по технологичности ПП Шпагина было в разы дешевле и требовало меньшей высококвалифицированной работы для производства. Основная часть деталей производилась методом штамповки и скреплялась сваркой или заклепками. В конце декабря 1940 года пистолет-пулемет, под обозначением ППШ-41 (пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г.) был принят на вооружение.
С 1941 года по 1945 год было выпущено около 6 миллионов ППШ. Это было самым популярным оружием Красной Армии в годы Второй мировой войны. Даже трофейные ППШ охотно использовались немецкими солдатами, а на вооружении Вермахта эта модель состояла под обозначением MP 717 (r). В германии даже делались попытки запустить в массовое производство копию ППШ, но этому намерению помешал неудовлетворительный опыт использования образцов, переделанных для стрельбы 9-мм патронами "Parabellum".
Конструкция пистолета-пулемета ППШ-41.
Автоматика работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Взведенный затвор под воздействием сжатой возвратно-боевой пружины возвращается в переднее положение, при этом извлекает патрон, досылает его в патронник и разбивает бойком капсюль. УСМ позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переключатель вида огня находится перед спусковым крючком в проеме спусковой скобы. Неавтоматический предохранитель выполнен в виде движка в пазу рукоятки взведения затвора. Он фиксирует затвор в переднем и взведенном положении за счет введения зуба предохранителя в вырез паза ствольной коробки, где перемещается рукоятка затвора. Ствол находится в защитном кожухе, предохраняющем его от ударов, а руки стрелка от ожогов. Передняя часть кожуха скошена и является компенсатором. Кожух имеет окна для улучшения охлаждения ствола. Передние окна кожуха являются дульным тормозом. Боепитание осуществляется из дисковых магазинов емкостью 71 патрон или коробчатых магазинов на 35 патронов. Прицел секторный с насечкой до 500 метров. Позже был заменен на перекидной целик с установками на 100 и 200 метров.
Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ППШ-41.
- Калибр: 7,62х25 мм.
- Масса оружия без патронов: 3,500 кг.
- Масса с заряженным магазином на 35 п.: 4,100 кг.
- Масса с заряженным магазином на 71 п.: 5,300 кг.
- Длина оружия: 845 мм.
- Длина ствола: 266 мм.
- Начальная скорость пули: 500 м/с.
- Емкость магазина: 35/71 патрон.
- Теоретическая скорострельность: 1100 выстр/мин.
- Практическая скорострельность: до 80 выстр/мин.
- Прицельная дальность: 500 м.
- Эффективная дальность: 200 м.