Найти в Дзене
Биология в основе

Почему человек схож на 95% с шимпанзе и только на 50% с одним из родителей?

Говорят, что генетическая схожесть человека и человекообразных обезьян весьма высока. Скажем, 90-98% в среднем. С другой стороны, мы все знаем, что от каждого из родителей получаем половину своих генов, а значит, с каждым из родителей наша генетическая схожесть составляет 50%. Так что же получается, что в нас больше генов шимпанзе, чем человека?

И ответ на этот вопрос скорее утвердительный, чем отрицательный. Да, в человеке больше обезьяньих генов, чем чисто человеческих, то есть таких, которых нет у ближайших нам родственников-обезьян.

На самом деле, когда говорят о генетическом сходстве разных видов (а мы с шимпанзе все-таки виды разные, как бы кому не хотелось обратного) имеют в виду не то, что имеется в виду при передаче генетической информации от отца к сыну.

Генетика - вещь сложная. Но упрощая ее до нельзя, до обывательского восприятия, можно сказать, что каждый ген кодирует какой-либо признак. Например, наличие крыльев, волосяного покрова, размер клыков, противопоставленный большой палец, способность выражать и понимать эмоции.

Так вот по набору признаков и набору соответствующих им генов мы схожи с шимпанзе на все 98%. У нас очень много общих признаков. Однако у людей есть несколько процентов своих уникальный генов и признаков, которых нет у других видов. У нас укороченная челюсть, большой мозг, есть речь, укороченные руки, прямохождение. В свою очередь у человекообразных обезьян также есть небольшая доля своих, только для них характерных, признаков и генов, которых нет у людей.

Эти возникшие в процессе эволюции различия в генных наборах (геномах) обуславливили то, что мы стали разными видами.

А что же мы наследуем от родителей, что из себя представляют эти 50%? Если сравнивать двух разных людей также, как до этого мы сравнивали человека и шимпанзе, то генетическая схожесть людей составляет 100%. У нас у всех одни и те же признаки и, повторю: сильно упрощая, соответствующие им локусы-места на хромосомах - гены.

Фокус-покус здесь в том, что у каждого гена может быть множество аллелей. Например, цветная радужная оболочка глаз - это признак. Под него есть ген. Однако он имеет разновидности - аллели. И каждый вариант этого одного гена обуславливает свой цвет глаз. Из этого следует, что люди различаются между собой набором аллелей, а не генов. Гены у всех одинаковые.

Каждый ген в одной особи представлен парой аллелей. Один особь получает от одного родителя, второй - от другого.